16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
20 июня 2013, 18:11 ФинансыВалютаБанки, вклады и кредитыЦБ

А. Костин: «Есть задача не допустить укрепления рубля»

Лента новостей

Эксклюзивное интервью Business FM президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина

Глава ВТБ Андрей Костин на XVII Петербургском международном экономическом форуме. Фото: РИА Новости
Глава ВТБ Андрей Костин на XVII Петербургском международном экономическом форуме. Фото: РИА Новости

Рубль будет плавать в определенных пределах, заявил в эксклюзивном интервью Business FM президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он также рассказал, чего ждать от ЦБ со сменой руководителя, и прокомментировал возможный уход с поста председателя ФРС Бена Бернанке.

— Обама говорит, что Бен Бернанке засиделся, и кто-то другой будет прекращать QE3. Для вас было неожиданно, что Бернанке будет уходить?

— У нас тоже председатель ЦБ меняется и что же? Это дело президента США, мы вряд ли сможем повлиять на это решение. Мы пока не знаем, кто займет это место. Надо говорить сегодня о том, в какую сторону может уйти политика американских властей. Думаю, что рынок всегда волнуется. Но в долгосрочном плане есть определенная линия администрации президента Обамы. Она направлена на существенное сокращение дефицита американского бюджета. Важно, чтобы не было проблем у доллара. Какие-то механизмы могут быть другие. Мы не знаем, кто и когда сменит Бернанке.

— Какими могут быть самые серьезные ближайшие последствия для российских компаний?

— Не ожидаю резкого скачка изменений. Сегодня и США, у которых высокий уровень безработицы, и особенно Европа, у которой сегодня большие проблемы с точки зрения экономического роста, заинтересованы в сохранении мягкой монетарной политики.

— И не надо выходить из QE3?

— Не знаю, давайте посмотрим на это. Конечно, часть этих дешевых средств или вообще бесплатных, которые получают сегодня финансовые институты Запада, оказываются на российском рынке. Они могут поддержать ликвидность нашего рынка и спрос на наши активы. Рано или поздно эта позиция будет меняться. Нам нужно будет жить в этих условиях. Один из ответов — смягчение собственной монетарной политики. Мы ожидаем ее со сменой руководства в ЦБ. Во многом жесткая политика была не очень продуктивной. Сегодня, когда государство приняло решение об ограничении роста тарифов естественных монополий, есть большее поле для маневра, для того, чтобы сегодня ослабить жесткую монетарную политику, а именно увеличить количество ликвидности в нашей экономике за счет ЦБ и снизить ее стоимость.

— Сейчас между Минфином и ЦБ есть полное взаимопонимание или это эпизод, когда ЦБ, с одной стороны, проводил интервенции направленные на сдерживание курса доллара, и в этот момент министр финансов делает заявление, на которое рынок запрограммированно отреагировал? Как будто они не знали действий друг друга? Вас не удивило это?

— У нас банк независимый. Независимость и координация — это разные вещи. Информированность о взаимных шагах должна быть. У нас нет никаких оснований считать, что между ЦБ и Минфином такого сотрудничества не будет.

— За последние 10 лет такого не было никогда.

— Может быть, на переходном периоде расстыковка произошла. Я не вижу проблем.

— Вернусь к теме курса рубля. В моменте у спекулянтов появилась возможность выгодно продать доллары. Та политика, которую объявил Силуанов, не приведет к волатильности, о которой мечтают спекулянты?

— Есть такая задача не допустить укрепления рубля, которое может произойти. Но я не слышал от Силуанова, что есть политика, направленная на снижение его курса. Рубль будет плавать в определенных пределах. Определяющим для него является цена на нефть. Тут никакие меры не сопоставимы с этим. Если мы прогнозируем цену на нефть устойчивую, высокую, то рубль будет держаться. А чтобы он не укреплялся, возможны какие-то меры, так, чтобы держать его примерно на нынешнем паритете.

— При смене руководства ЦБ денежная политика изменится. В какие сроки вы ожидаете конкретных решений?

— В ближайшее время запланирован ряд важных совещаний, включая совещание президента по банковскому вопросу. Контуры новой политики будут уже намечены.

— Спасибо. Держитесь курса!

Рекомендуем:

  • Фотоистории