16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6986
  • RTS1407.04
21 июня 2013, 07:05 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Кому нужно было сорвать стоп-кран в вагоне Якунина

Лента новостей

Неудачная аппаратная борьба или происки недругов. Владимир Якунин выдвигает одну за другой версии своей фальшивой отставки. Эксперты расходятся во мнении, кому это могло быть выгодно. И сомневаются в хакерской атаке

Владимир Якунин. Фото: РИА Новости
Владимир Якунин. Фото: РИА Новости

Диверсия на железной дороге. Под вагон Якунина подложили фальшивую отставку. Сам Якунин предполагает — недруги, алчущие государственных денег. Поводов достаточно. Тут и приватизация «Трансконтейнера», и строительство высокоскоростных магистралей. Мощный финансовый поток. А если денег не хватает, глава РЖД пишет об этом в блоге. Нужно 26 миллиардов долларов, а иначе отменим 235 поездов, и из Томска в Новосибирск придется добираться через Москву.

СМИ со ссылкой на источники называют фамилии возможных бенефициаров атаки на Якунина. Главу «Ростеха» Чемезова и гендиректора «Уралвагонзавода» Сиенко. Однако в этой версии сомневается гендиректор фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов: «Я все-таки сомневаюсь, что главным инициатором этой истории с Якуниным был Чемезов, и уж тем более гендиректор «Уралвагозавода», хотя здесь возможен конфликт интересов. У Якунина довольно много противников, здесь могла быть широкая коалиция тех, кто выступал за его отставку и, безусловно, это первые лица нашего правительства, в этом плане я не особо верю в таинственную историю с хакерами».

Есть еще версия. О неудачной аппаратной борьбе. Якобы Белый дом согласился убрать Дворковича в обмен на Якунина. Первую бумагу подписали, а со второй вышла заминка. Пришлось выкручиваться через хакерскую атаку. В доказательство предъявили те самые скриншоты якобы письма из правительства и фальшивый домен его отправителя. Продолжает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Моя версия: отставки добивается кто-то из околопутинского окружения, потому что совершенно ясно, что вся эта информационная вещь — это не дело хакеров- любителей или хакеров- профессионалов. Музыку заказывали люди, которые посвящены в тонкости дела».

И надо отдать должное реакции Якунина. В тот момент, когда пресс-секретарь Путина сообщил ему об отставке, глава РЖД угощался тушеными глухарями. И, по его словам, новость о собственном уходе аппетит не испортила. Тут есть два варианта: или глухари оказались очень вкусными, или к чему-то подобному Владимир Якунин уже был готов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию