16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3761
  • RTS1130.80
20 июня 2013, 22:34 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Путин: Избыточное использование офшорных зон для нас проблема

Лента новостей

Офшоры - это русская матрешка: большая, длинная, и непонятно, что в конце, сказал Путин

Президент России Владимир Путин, выступая перед представителями «молодежной двадцатки» на ПМЭФ-2013 признал, что в России существует проблема избыточного использования офшорных зон, и даже по крупным объектам не всегда можно найти конечного собственника.

«Для нас это проблема. У нас избыточное использование офшорных зон. Даже часто по крупным объектам мы не знаем, кто конечный хозяин того или иного объекта, не можем их найти. Юридическое лицо икс, оно зарегистрировано на Кипре, а потом оказывается, что то, что зарегистрировано на Кипре, это только дочка того, что зарегистрировано на Кайманских островах. Выясняется, что зарегистрировано на Кайманских островах, это то, что зарегистрировано, скажем условно, в Люксембурге. Это такая «русская матрешка». Большая, длинная, пока доковыряешься, непонятно, что там в конце», – сказал Владимир Путин.

Президент России также отметил, что необходимо заключать соответствующие международные соглашения, чтобы избавляться от офшоров, и это должно стать первым этапом борьбы в этой сфере.

Проблема офшоризации, по словам президента, имеет несколько составляющих, и прежде всего необходимо раскрытие конечного бенефициара. Кроме того, президент считает, что необхоима выработка определенных правил.

«Это должны быть унифицированные правила работы этих зон. И самое главное - чтобы не было здесь скрытых, непонятных инструментов ухода от налогов. Такие инструменты ухода от налогов в офшорных зонах тоже применяются. На первом этапе нужно решить вот эти вопросы, а потом постепенно двигаться к деофшоризации», – заявил Владимир Путин.

18 июня на пресс-конференции по итогам саммита G8 Владимир Путин заявил, что РФ работает над созданием национального плана борьбы с офшорами. По его словам, сейчас в Совете Федерации находится законопроект по раскрытию банками конечного бенефициара. «Как только пройдет этот законопроект Совет Федерации, я, безусловно, его подпишу», — сказал глава государства, добавив, что после этого Россия представит национальный план борьбы с офшорами. Он отметил, что власти не будут допускать «перегибов» — действующие принципы и нормы нарушаться не будут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории