16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 июня 2013, 13:12 ФинансыКомпанииРынки
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

АФК «Система» продала долю в «Русснефти» за $1,2 млрд

Лента новостей

25% ценных бумаг достались Bradinor, 24% — Cromeld

АФК «Система» продала 49% акций нефтяной компании «Русснефть». Как сообщает пресс-служба АФК, 25% ценных бумаг достались Bradinor Holdings Limited, а остальные 24% — Cromeld Management Limited. Сумма сделки, которую планируют завершить в июле-сентябре этого года, составила 1,2 млрд долларов.

Как отмечается в сообщении компании, бенефициарным собственником Bradinor является Михаил Шишханов, который приходится племянником одному из главных акционеров «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. Бенефициарным собственником Cromeld выступает Феликс Длин.

Кроме сделки по продаже акций, «Система» получила опцион на возможную покупку долей в восьми добывающих компаниях, которые составляют так называемую уральскую группу «Русснефти». Право на покупку долей предприятий может быть осуществлено в течение трех месяцев после подписания соглашений.

Информация о том, что АФК «Система» может расстаться со своей долей в «Русснефти» появилась накануне, 20 июня. Тогда глава компании Владимир Евтушенков говорил, что «структура сделки позволит продать долю в компании только Гуцериеву». Возможные сроки сделки он называть не стал.

До объявления сделки акционерный пакет «Руснефти» распределялся следующим образом: 49% ценных бумаг владели АФК «Система» и Михаил Гуцериев, еще 2% были переданы Сбербанку как основному кредитору нефтяной компании. В марте этого года Гуцериев рассказывал в интервью BFM.ru, что после погашения долгов «Русснефть» может быть объединена с «Башнефтью».

Комментируя агентству Прайм сделку с «Башнефтью» на Петербургском международном экономическом форуме, который 21 июня завершает свою работу, Гуцериев сказал, что это цивилизованный раздел акций. По его словам, банк Morgan Stanley провел оценку активов, и теперь «Башнефть», принадлежащая АФК, может выбрать те из них, которые ей подойдут. Вырученные средства Гуцериев намеревается направить на покупку новых активов. По его признанию, ему интересны азербайджанские, алжирские и арабские компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории