16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
21 июня 2013, 16:39 Наука

Названы причины бедности россиян

Лента новостей

Исследование провел Институт социологии РАН. Выяснилось, что многие россияне, имея неплохой доход, все равно остаются бедными

Деревенская жизнь в Домодедовском районе. Фото: РИА Новости
Деревенская жизнь в Домодедовском районе. Фото: РИА Новости

Почему россияне не могут выбраться из бедности, выяснили социологи. Оказывается, проблемы в головах. Итоги масштабного исследования, которое провёл Институт социологии РАН, публикует сегодня «Российская газета».

Автор статьи Екатерина Добрынина, рассказывает, что исследователи выявили среди россиян два типа бедности.

«В среднем люди говорят, что порог бедности начинается от цифры ежемесячного дохода 7 тысяч на человека. Еще можно быть формально не бедным, получать относительно высокий доход, при этом вести жизнь бедняка. Когда к бедности человека приводит не то, что ему денег не дали, а то, что он деньги вынужден тратить больше, чем остальные. Бедность не по доходу, а по лишению. У нас довольно много асоциальных людей с небольшим доходом умудряются компенсировать эту нехватку за счет помощи близких, приусадебного хозяйства. А люди, живущие в городах или поселках городского типа и получающие доходы чуть выше, еле сводят концы с концами, потому что, например, у них в семье есть инвалид», — рассказала Добрынина.

Согласно официальной статистике, бедными являются почти 9% россиян, это около 12 млн человек. Но эти данные не учитывают бедных «по лишениям», которых в стране четверть от всех граждан.

Опрос показал, что большинство россиян считают, что быть бедным значит, плохо питаться. К бедным относят и тех, кто не может позволить себе хорошие жилищные условия, возможность приобрести лекарства, купить одежду и обувь.

В чём видят основные причины бедности, Business FM рассказала ведущий сотрудник «Левада-Центра» Наталья Бондаренко: «Традиционно одна группа причин связана с самой системой. Экономическая система не дает возможности выйти тем, кто попадает в ловушку бедности. Другая — личные факторы. Называли лень и алкоголизм, и злоупотребления, недостаточное упорство».

Социологи отмечают, что в отношении к бедности наметилась новая тенденция. Если раньше бедность не считалась зазорной, «бедный, зато честный», то сейчас люди, считающие себя бедными, начинают стесняться своего положения и залезают в долги и кредиты, чтобы купить дорогие телефоны и одежду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию