16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
21 июня 2013, 15:12 Компании

«Газпром» и «АвтоВАЗ» решили вместе переводить машины на газ

Лента новостей

Компании договорились о том, как осуществить государственный проект по расширению использования природного газа в качестве газомоторного топлива

Российские нефтегазовый и автостроительный гиганты — «Газпром» и «АвтоВАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в топливной сфере. Подписи под документом сегодня поставили президент ОАО «АвтоВАЗа» Игорь Комаров и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, говорится в сообщении пресс-службы автоконцерна.

Меморандум предусматривает, что «АвтоВАЗ» займется разработкой более экономичного и экологичного автомобиля с увеличенным запасом хода. Нефтегазовый гигант будет развивать инфраструктуру заправочных станций и предприятий технического обслуживания газового оборудования.

Руководители обеих компаний подчеркнули, что осуществление проекта не только окажет положительный эффект на экологию, но станет экономически выгодным.

Подписанный Миллером и Комаровым меморандум стал частью государственного проекта по расширению использования природного газа в качестве газомоторного топлива, подчеркивают в «АвтоВАЗе». Запуск этого проекта инициировало правительство России. Премьер-министр Дмитрий Медведев 9 апреля 2013 года потребовал рассмотреть возможность перехода на использование газомоторного топлива в масштабах страны. Этот шаг позволит существенно уменьшить транспортные расходы, подчеркнул премьер. Медведев, как он сам сообщил 13 мая, подписал постановление, согласно которому не менее половины общественного транспорта в крупных городах должен перейти на использование газа в качестве топлива. На следующий день президент РФ Владимир Путин потребовал «обратить самое-самое пристальное внимание» на вопросы безопасности при массовом использовании газомоторного топлива и применять только «самое современное оборудование». «Это очень серьезный вопрос», — предупредил глава государства.

Миллер в ноябре 2012 года предложил альянсу МАЗа и «КамАЗа» совместно выпускать автомобили на газомоторном топливе. В феврале 2013 года «КамАЗ» заявил, что планирует «активизировать газовую тематику в автомобилях и автобусах», поскольку это направление актуально для городских перевозок ввиду сравнительной дешевизны газового топлива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории