16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
23 июня 2013, 11:50 ПроисшествияОбществоПутешествияПравоКриминалКонфликты

В Пакистане убиты девять туристов из России, Украины и Китая

Лента новостей

Ответственность за теракт взяла группа пакистанских боевиков «Джундалла»

UPDATE 11:50 мск

Девять иностранных туристов и их пакистанский гид убиты в отеле на севере Пакистана, который находится рядом с Гималайским восьмитысячником Нанга Парбат, сообщает местная полиция и сотрудники службы безопасности страны, передает Reuters.

По их данным, неизвестные расстреляли пять украинцев, одного россиянина и трех китайцев. «Неизвестные вошли в отель, где туристы остановились прошлой ночью, и открыли огонь», — сообщил агентству Али Шер, высокопоставленный сотрудник полиции в провинции Гилгит-Балтистан. Ранее он заявлял о десяти убитых путешественниках, однако официальные власти вскоре изменили список жертв нападения.

Ответственность за данное преступление на себя уже взяла группа пакистанских боевиков «Джундалла». «Эти иностранцы — наши враги. Мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство и будем продолжать такие атаки в будущем», — сказал Reuters по телефону представитель этой террористической организации Ахмед Марват.

По словам Шера, злоумышленники напали на туристов примерно в час ночи по местному времени. Он добавил, что на место преступления уже направлены сотрудники службы безопасности. «Местность, где произошло преступление, является очень удаленной, там нет дорог и не ходит транспорт. В связи с этим тела погибших доставят на вертолете в столицу Пакистана», — сказал собеседник агентства.

До сих пор район восьмитысячника Нанга Парбат, граничащий с Китаем и Кашмиром, считался одной из самых безопасных территорий Пакистана. По официальным данным, убийство девяти туристов — первая подобная атака в провинции Гилгит-Балтистан, которая славится своей красивой природой.

МИД Украины уже подтвердил гибель граждан страны в Пакистане. «Могу подтвердить — пять украинцев погибли в результате теракта», — сказал РИА Новости и.о. директора департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис. Посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов, в свою очередь, заявил агентству, что трагедия в Пакистане произошла в палаточном лагере у подножья горы, а не в отеле.

Между тем, в Ростуризме сообщили агентству, что в настоящее время проверяют информацию о вооруженном нападении на туристов. «Мы сейчас связываемся с консульством России, а также проверяем, каким образом формировалась данная группа альпинистов, были ли они организованными туристами. Пакистан не является страной, куда российские туроператоры отправляют туристов. Как правило, это индивидуальные поездки», — рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию