16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
23 июня 2013, 15:42 ПроисшествияПутешествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

Турист из КНР выжил после бойни на севере Пакистана

Лента новостей

Альпинист получил ранение и был спасен

UPDATE 15:42 мск

Один турист из Китая выжил после бойни на севере Пакистана, в провинции Гилгит-Балтистан, заявил министр внутренних дел страны Чаудхури Нисар Али Хан, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

По его словам, в результате атаки китаец был ранен и спасен. Всего злоумышленники убили девять туристов: пять из Украины, троих из КНР и одного из России. Они находились в палаточном лагере у подножья Гималайского восьмитысячника Нанга Парбат, когда на них напали неизвестные. Ответственность за случившееся взяла на себя пакистанская террористическая организация «Джундалла».

По данным полиции, вооруженные мужчины были одеты в униформу полувоенного полицейского формирования, которое патрулирует район восьмитысячника. Они похитили двух местных проводников, чтобы те показали им путь к палаточному лагерю. После нападения один из гидов был убит, а другой был задержан полицией, его сейчас допрашивают.

В МИД Украины уже подтвердили гибель граждан страны в результате этой атаки. В Ростуризме заявляют, что сведения об убийстве туриста из России в настоящее время проверяются. Ранее некоторые иностранные СМИ написали, что боевики убили не россиянина, а литовца.

До сих пор район восьмитысячника Нанга Парбат, граничащий с Китаем и Кашмиром, считался одной из самых безопасных территорий Пакистана. По словам экспертов, убийство путешественников может нанести серьезный урон туристическому бизнесу Пакистана, который и так переживает не лучшие времена. «Правительство примет все меры, чтобы гарантировать безопасность туристов», — заявил глава МВД Пакистана, выступая с речью на заседании Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента страны), которая сегодня выпустила резолюцию, осуждающую убийство иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию