16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4521
  • RTS1145.73
15 июня 2009, 15:48 ВалютаМакроэкономика

Глава МВФ ждет худшего

Лента новостей

Неожиданное заявление в понедельник сделал глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан: по его мнению, «восьмерка» слишком рано начала строить радужные планы относительно выхода из кризиса — худшее еще впереди

Доминик Стросс-Кан. Фото: AFP
Доминик Стросс-Кан. Фото: AFP

Как передает агентство Reuters, в понедельник глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, находясь в Казахстане, заявил, что худший период мирового экономического кризиса может быть еще впереди.

Свое неожиданное заявление Стросс-Кан сделал, комментируя прошедшую в эти выходные в итальянском Лечче встречу министров финансов стран «Большой восьмерки», участники которой пришли к выводу, что мировая экономика демонстрирует воодушевляющие признаки стабилизации, и начали обсуждать стратегию отмены стимулирующих мер. «Разгул экономических бурь идет на спад, — заявил в Лечче министр финансов США Тимоти Гайтнер. — Во многих экономиках наметились обнадеживающие признаки улучшения ситуации».

Доминик Стросс-Кан уточнил, что в значительной степени согласен с позицией «восьмерочников», но призвал к осторожности. «...они видят некоторые признаки роста, но тем не менее, мы должны быть осторожными, — предупредил он. — Огромная часть худших (проявлений) еще не миновала нас».

Между тем министры финансов G8 в Лечче уже начали строить планы относительно сокращения бюджетного дефицита и сворачивания программы помощи банковскому сектору, поскольку зафиксировали появление первых признаков восстановления экономики и — что, возможно, гораздо важнее — усиление опасений со стороны инвесторов относительно инфляционных рисков.

Обсудив эту тему, передает Bloomberg, министры на встрече в Лечче пришли к выводу, что необходимо иметь стратегии выхода на случай достижения гарантированного экономического роста в мире и дали МВФ поручение провести исследование, как это можно сделать без повторения в будущем очередной кризисной ситуации. Очевидно, это поручение и насторожило Доминика Стросс-Кана.

На встрече в Лечче также было решено, что пора снижать объем антикризисной поддержки своих экономик, хотя канцлер британского казначейства Алистер Дарлинг (Alistair Darling) особо отметил, что о полном отказе от стимулирующих мер пока говорить рано. «Еще не настало время. Пока рано выходить из данного процесса», — резюмировал он позицию «восьмерки».

Другим итогом встречи стало сделанное в кулуарах заявление российского министра финансов Алексея Кудрина о том, что России рано списывать доллар со счетов, как в прямом, так и переносном смысле, а потому она по-прежнему будет использовать его как резервную валюту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию