16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 июня 2013, 12:59 ТехнологииКомпании

Юрий Ковальчук может стать совладельцем «Tele2 Россия»

Лента новостей

Однако конечным покупателем будет «Ростелеком», считают эксперты

Председатель совета директоров «Акционерный банк Россия» Юрий Ковальчук. Фото: РИА Новости
Председатель совета директоров «Акционерный банк Россия» Юрий Ковальчук. Фото: РИА Новости

Банк «Россия» может купить у ВТБ около трети оператора, пишут «Ведомости». Сейчас ВТБ владеет 100% «Tele2 Россия». Эксперты считают, что банк «Россия» — не конечный приобретатель пакета, а лишь посредник в сделке. Конечным покупателем называют «Ростелеком».

«Компании нужно получить 3G лицензии на предоставление услуг 3G для того, чтобы быть конкурентоспособными в услугах мобильного Интернета, — поясняет аналитик Сбербанк Investment Research Анна Лепетухина. — Покупка доли банком «Россия» этот вопрос не решает: нет частот. Для того, чтобы компании выйти в Москву, ей также нужны частоты. Этих частот в Москве нет. Дальнейшее развитие возможно, если будет сотрудничество между Теле2 и «Ростелекомом». Это может быть посредством заключения соглашения виртуального оператора в использовании сетей «Ростелекома» для предоставления этих услуг. Банк «Россия» может оставаться акционером Теле2. Наиболее логичным оператором остается «Ростелеком». Но не факт, что они сразу перепродадут «Ростелекому». Если будет заключено это соглашение, то они могут не перепродавать, а соответственно развитие компании может идти параллельно».

Для Ковальчука это выгодная сделка, поскольку вложения в телекоммуникации отличаются получением стабильных денежных потоков и высокими дивидендными выплатами, кроме того, он сможет в будущем продать этот актив по более выгодной цене «Ростелекому», считает начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов: «В хороших перспективах говорится в частности о росте котировок «Мегафона» после IPO примерно в 1,6 раза. Несмотря на покупку Ковальчука, на рынке по-прежнему уверены, что в будущем сотовые активы Теле2 будут интегрированы в «Ростелеком» и будет создан четвертый национальный сотовый оператор. Только так Теле2 удастся привлечь финансирование на решение таких масштабных задач, как расширение зоны покрытия и освоение Дальнего Востока. Участие Ковальчука в капитале «Теле2», как близкого к власти бизнесмена, может помочь компании в привлечении госинвестиций в проекты развития, а также выгодно реализовать возможную сделку по слиянию и поглощению».

Источник в ВТБ подтвердил «Ведомостям» информацию о сделке, оговорившись, что 30% — это лишь ориентир, а точный размер пакета пока не определён. Возможную сумму сделки никто из собеседников издания не раскрывает.

При этом в ВТБ отрицают предположение о возможной перепродаже «Ростелекому», называя «Россию» стратегическим партнером с «очень серьёзными намерениями», и подчеркивают, что никакие переговоры с «Ростелекомом» о продаже Tele2 не ведутся.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию