16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5311
  • RTS1161.08
24 июня 2013, 13:07 Компании

Путин отменил поручение Медведева по просьбе госкомпаний

Лента новостей

Оно касается финансирования «Сколтеха». Якобы к президенту обратились представители госкомпаний и отказались предоставлять финансирование

Президент России Владимир Путин и председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа налево). Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин и председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа налево). Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин отменил поручение премьера Дмитрия Медведева о финансировании «Сколтеха». Приказ президента имеет гриф «для служебного использования», поэтому не получил широкой огласки, пишут «Ведомости». По данным издания, к Путину обратились госкомпании, которым Медведев велел перечислять в эндаумент-фонд 1% от программ инновационного развития.

Госкомпании не хотят перечислять деньги, поскольку не получают никаких прав в управлении проектом, и отчисления «больше похожи на дань, чем на инвестиции», отмечают источники газеты. Какие именно госкомпании пожаловались Путину, издание не уточняет.

Насколько для Сколковского института важны эти средства, Business FM рассказал вице- президент «Сколтеха» Алексей Ситников: «Фонд целевого капитала, который мы планировали частично формировать и формировали за счет средств государственной компании, компании с госучастием, теперь на какое-то время из этих средств таким способом формироваться не будет. Это не имеет прямого отношения к финансированию текущей деятельности — исследовательской, образовательной Сколковского института. Эндаумент — это кубышка, это то, что мы собрали, у нас сейчас самый большой университетский эндаумент в России — 4 млрд рублей. Он растет, и мы его инвестируем».

Последствия «Сколтех» почувствует не сейчас, говорит депутат Госдумы Илья Пономарёв, несколько лет назад работавший с фондом «Сколково»: «Через 3-4 года, когда нынешние деньги, выделенные на «Сколково», закончатся, источником денег должен был стать этот самый фонд, а он не будет наполнен и не сможет выполнить эту функцию. Соответственно, придется опять прийти к государству за финансированием. То есть «Сколково» вместо того, чтобы стать самодостаточным, останется дотационным».

Теперь, как пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, госкомпании могут финансировать «Сколково» добровольно. Источники «Ведомостей» утверждают, якобы Путин считает проект искусственным, а к принятию решения могли подтолкнуть финансовые нарушения, которые сейчас расследует Следственный комитет России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию