16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
24 июня 2013, 17:48 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Госсекретарь США Керри: Россию могут ждать последствия по делу Сноудена

Лента новостей

Глава МИД Эквадора отказался предоставить информацию о местонахождении экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. В то же время дипломаты Эквадора заявляют о том, что ведут переговоры по ситуации с Россией. Сам Эдвард Сноуден исчез

Эдвард Сноуден. Фото: Reuters
Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

Глава МИД Эквадора отказался предоставить информацию о местонахождении экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. В то же время дипломаты Эквадора заявляют о том, что ведут переговоры по ситуации с Россией. Сам Эдвард Сноуден исчез.

Между тем, информагентства, со ссылкой на свои источники, сообщают противоречивую информацию о месте нахождения бывшего сотрудника ЦРУ.

В США возбуждено уголовное дело против Сноудена, который в начале июня распространил в СМИ информацию, что американские спецслужбы следят за перепиской граждан в популярных соцсетях. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности сделал столь громкие заявления, находясь в Гонконге. По некоторым данным, накануне он покинул Гонконг и улетел в Москву, несмотря на требования США о его экстрадиции.

В понедельник, выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом в Нью-Дели, госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Соединенных Штатов не владеют точной информацией о том, куда планирует направиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, передает Reuters.

Керри сообщил, что его бы сильно встревожила ситуация, если бы Китай и России заранее знали о планах Сноудена. «Нас сильно огорчил бы тот факт, если бы ему беспрепятственно позволили сесть в самолет», — сказал Керри, говоря о действиях китайских властей. Он добавил, что КНР и Россию могут ждать последствия по делу Сноудена, передает AFP.

Журналисты, работающие в аэропорту «Шереметьево» и на борту аэробуса, летящего в Гавану, сообщали, что бывшего сотрудника ЦРУ нигде нет.

Скорее всего, Сноуден уже за пределами Российской Федерации. Он мог вылететь другим самолетом, — приводит слова неназванного источника «Интерфакс».

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в службе безопасности аэропорта передает, что бывший сотрудник ЦРУ по-прежнему остается в транзитной зоне. Кроме того, не исключается, что американца еще накануне тайно увезли в посольство Эквадора в Москве.

А также есть версия, по которой Сноуден вообще не прилетал в столицу России, ведь живьем его ни в самолетах, ни в терминале так никто и не увидел.

Не исключена и версия того, что Сноуден незаметно пробрался на борт, который направлялся в Гавану. Если это правда, США могут попробовать посадить самолет, считают некоторые источники.

На практике это маловероятно, считает независимый авиаэксперт Максим Шапиро: «Если бы самолет каким-то образом угрожал территории США, угрожал людям, которые проживают на данной территории или какие-то подобные вещи, то это было бы возможно. В противном случае, никаких оснований нет, потому что самолет пролетает всего лишь над территорией, садится на территорию другого государства. Кроме всего прочего, США запрашивают список пассажиров самолетов только в том случае, если самолет следует именно в США».

В Твиттере, между тем, шутят над журналистами, которые сели в самолет и теперь вынуждены 12 часов лететь без дела на Кубу, а потом сразу же возвращаться обратно. Также в микроблогах сообщается о том, что работники СМИ требуют развернуть самолет обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию