16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 июня 2013, 17:41 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Иеромонах, сбивший насмерть двух человек, может выйти по УДО уже через месяц

Лента новостей

Суд приговорил к 3 годам лишения свободы иеромонаха Илию, сбившего трех сотрудников дорожных служб на Кутузовском проспекте, двое из которых погибли

Иеромонах Илия (Павел Семин), обвиняемый в совершении ДТП на Кутузовском проспекте. Фото: РИА Новости
Иеромонах Илия (Павел Семин), обвиняемый в совершении ДТП на Кутузовском проспекте. Фото: РИА Новости

Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы иеромонаха Илию (в миру Павел Семин). В августе прошлого года на Кутузовском проспекте он сбил трех сотрудников дорожных служб, двое из которых погибли. Потерпевшие остались недовольны исходом дела, ведь, по словам их юристов, уже через месяц осужденный может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

На оглашение приговора собралось большое количество представителей СМИ. «Вы не боитесь Божьей кары?», — задал подсудимому кто-то из журналистов каверзный вопрос. Но тот лишь усмехнулся в клетке с бронированным стеклом и ничего не ответил.

В ходе судебного разбирательства, которое длится с февраля этого года, 27-летний священнослужитель признал вину частично. Семин не отрицал тот факт, что превысил скорость, нарушил ПДД и то, что его Mercedes Gelandewagen столкнулся с двигавшейся в попутном направлении Skoda, но сомневался, что именно его автомобиль совершил наезд на людей.

Иеромонах Илия, до аварии служивший в храме Илии Пророка в Черкизово, ссылался на то, что проведенная по делу техническая экспертиза не смогла установить, какой из автомобилей совершил наезд. Подсудимый заявил, что во время аварии ударился головой, потерял сознание и многого не помнит.
Скандальности уголовному делу придал тот факт, что иеромонах сразу же после аварии сбежал с места ДТП и явился в правоохранительные органы только на следующий день. 17 августа 2012 года его арестовали. Тогда же Илия был запрещен в священнослужении.

Читайте также: Иеромонах Илия передумал признавать вину в гибели людей

Авария, унесшая жизни

ДТП со смертельным исходом произошло 15 августа прошлого года примерно в 23.20 в районе дома 32 по Кутузовскому проспекту, где велись дорожные работы. По версии следствия, Mercedes Gelandewagen с привилегированными номерами под управлением иеромонаха Илии двигался со скоростью более 100 км/час. Машина задела бампером двигавшийся в попутном направлении автомобиль-такси марки Skoda, сбил дорожные ограждения и влетел в толпу работников дорожных служб. Затем его машина упала на бок. Два человека — главный инженер дорожного участка № 14 «Гормоста» Николай Сергеев и гендиректор проектной организации «Точка Опоры» Павел Лейкин погибли на месте. Третий — мастер-бригадир ООО «Деформационные швы» Владимир Волков с травмами был госпитализирован в больницу.

Что же касается иеромонаха Илии, то ему предъявили обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Скандальный процесс

Разбирательство сопровождалось скандалами. Так, в пользу версии адвокатов подсудимого о том, что людей могла сбить Skoda, высказался один из очевидцев — 59-летний водитель ООО «Деформационные швы» (подрядная организация компании «Гормост») Георгий Зимин. Впрочем, потом выяснилось, что он не видел момента аварии, а другой свидетель его слова опроверг.

Читайте также: Свидетель отвел подозрения от иеромонаха Илии

Адвокаты потерпевших обвиняли сторону защиту и родных арестованного в том, что они пытались подкупить потерпевших. А выживший в аварии Владимир Волков не скрывал, что брат подсудимого еще на следствии передал ему некую сумму в счет возмещения морального и физического вреда.

Примечательно, что в ходе предварительного следствия, иеромонах Илия вину полностью признавал и даже просил рассмотреть его дело в особом порядке, что позволило бы ему рассчитывать на более мягкий срок — 4,5 года лишения свободы. Однако этому воспротивились вдовы погибших — Марина Лейкина и Татьяна Сергеева.

В суде родственники погибших выставили священнослужителю счет. Они потребовали взыскать с Семина более 15,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба, а также деньги на содержание родителей и дочери погибшего Лейкина. В обеспечение исков судья Антон Толстой даже наложил арест на три дорогостоящие иномарки подсудимого: Mercedes SL500, Mercedes Gelandewagen и BMW 740.

В прениях сторон прокурор Екатерина Фролова требовала для иеромонаха 6 лет, а адвокаты подсудимого предложили отправить их подзащитного на 2,5 года в колонию-поселение.

Потерпевшие же настаивали на том, что священника стоило судить по более тяжкой части 6-й статьи 264 УК, которая предусматривает до 9 лет колонии. Ведь допрошенный в суде очевидец аварии Алексей Васнецов (его настоящее имя было засекречено в целях безопасности) показал, что когда он вытаскивал Семина из перевернутого автомобиля, тот был сильно пьян.

Читайте также: Секретный свидетель рассказал, что иеромонах Илия был пьян

Мягкое наказание

Для того, чтобы огласить приговор судье Антону Толстому потребовалось почти два часа. Он фактически согласился с версией обвинения, однако дал подсудимому в два раза меньше, чем просила прокурор.

Предъявленные к подсудимому иски суд удовлетворил частично, взыскав в общей сложности с Семина около 3 млн рублей. В частности, по 500 тысяч рублей судья постановил выплатить вдовам погибших и еще по 100 тыс. рублей — родителям и дочери Павла Лейкина. Осужденный также возместит потерпевшим расходы на похороны, а также услуги адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар в сумме 130 тысяч рублей.

Приговором суда сам осужденный, судя по всему, остался доволен. На вопрос репортеров о том, удовлетворен ли он исходом дела, он коротко ответил: «да».

Потерпевшие покидали зал суда в расстроенных чувствах. Татьяна Сергеева заявила, что не будет обжаловать приговор, поскольку просто-напросто «устала».

Однако юристы потерпевших были настроены решительно и заявили, что непременно это сделают. Как заявил BFM.ru Игорь Трунов, назначенное иеромонаху наказание является чрезмерно мягким, ведь фактически Семину осталось отсидеть всего один месяц, прежде чем он может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. «По закону, поскольку Семин совершил не тяжкое преступление, он может просить об УДО, отбыв одну треть срока. А в августе будет уже год, как иеромонах находится в СИЗО», — сказал BFM.ru юрист. Трунов также заявил, что не согласен и с суммами компенсаций, которые обязал осужденного выплатить суд, и считает, что они должны быть больше.

Возможность оспорить приговор суда остается еще и у прокуратуры. Гособвинитель Екатерина Фролова сказала, что определится с тем, будет ли она подавать апелляционное представление в Мосгорсуд после того, как изучит материалы дела.

Кстати, адвокаты осужденного остались недовольны приговором и не исключили возможность обжалования его в Мосгорсуде. «Все будет зависеть от желания нашего подзащитного, но мы считаем, что три года — это не мало, а много и судья даже погорячился, учитывая положительные характеристики Семина и то, что он выразил готовность возместить двум потерпевшим ущерб, а одному уже возместил», — заявил BFM.ru адвокат Семина Николай Каширцев. По его словам, несмотря на то, что, по закону, его клиент, и, правда, уже в августе сможет претендовать на УДО, иеромонах вряд ли через месяц окажется дома. «Дай Бог, если это произойдет к новому году», — сказал защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию