16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4628
  • RTS1114.59
16 июня 2009, 09:36 ФинансыМакроэкономика

«Роснано» посеет деньги

Лента новостей

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил основные принципы участия госкорпорации в инвестиционных фондах и утвердил пять направлений для инвестиций

Буратино поливает посеянные деньги. Иллюстрация Л.Владимирского к книге
Буратино поливает посеянные деньги. Иллюстрация Л.Владимирского к книге "Золотой ключик или приключения Буратино".

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил основные принципы участия госкорпорации в инвестиционных фондах, — сообщила компания. Совет утвердил пять направлений: посевные и отраслевые фонды нанотехнологий, фонды малобюджетных проектов, международные фонды нанотехнологий с привлечением иностранных инвесторов и ведущих международных управляющих компаний, а также фонды, организованные в рамках межправительственных соглашений.

Создав эти фонды, «Роснано» хочет привлечь дополнительные средства частных российских и зарубежных инвесторов и «сформировать дополнительные рыночные механизмы содействия проектам на разных стадиях развития». По словам директора проектного офиса «Роснано» Михаила Чучкевича, объем одного международного фонда составит около 100–150 млн долларов, межправительственных — 50–100 млн, фондов малобюджетных проектов — примерно 1 млрд рублей. В каждом из фондов ожидается в среднем 20–30 проинвестированных проектов, причем доля средств госкомпании будет доходить до 50%.

За счет привлеченных фондами средств «Роснано» рассчитывает, как минимум, удвоить объем инвестиций в развитие российской наноиндустрии. Напомним, за 2008 год в рамках основной деятельности корпорации на финансирование инвестпроектов, инфраструктурных и образовательных программ было направлено всего около 1,5 млрд рублей (что, фактически, в 10 раз ниже невыполненного объема финансирования. За прошлый год оно составил 14 млрд рублей). В частности, 1 млрд рублей пришелся на создание совместного с бизнес-школой «Сколково» паевого инвестфонда на 2 млрд рублей под управлением «Тройки диалог».

Наблюдательный совет определил для «Роснано» на первом этапе приоритетными посевные и международные фонды. Сейчас «Роснано» обсуждает с «Российской венчурной компанией» (РВК) и рядом региональных администраций возможное сотрудничество в создании посевных фондов нанотехнологий.

Как говорится в официальном сообщении «Роснано», посевные фонды позволят поддерживать инвестициями «проекты на ранней стадии (первичное внедрение перспективных разработок и, в отдельных случаях, финансирование НИОКР, необходимых для запуска нанотехнологической продукции в производство)».

Открытие возможности инвестирования в посевные венчурные фонды является, по сути, снижением уровня требований к проектам, в которые готово инвестировать «Роснано», считает Павел Геннель, генеральный директор «Столичной финансовой корпорации». В интервью BFM.ru он высказал мнение: «Принятые изменения стратегии демонстрируют желание «Роснано» запустить инвестиционный процесс в кратчайшие сроки. Что же касается инвестирования в международные фонды, то развитие этого направления позволит корпорации, с одной стороны, направлять средства в более зрелые проекты, уже отобранные опытными венчурными инвесторами, а с другой стороны, получить по эффективной цене доступ к перспективным технологиям, внедрение которых в России может дать существенный экономический эффект».

Вероятно, посевные фонды представляют собой аналог западных грантов, полагает инвестиционный консультант департамента Due Diligence «2К Аудит-Деловые консультации» Николай Спасский: «Готовые разработки у нас кончаются. Соответственно, венчурные фонды будут работать уже на стадии внедрения». Посевные фонды во всем мире являются базой для развития инновационных секторов экономики, но в России такие инструменты развиты пока крайне слабо, добавляет аналитик «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

В целом же выбор посевных и международных фондов в качестве приоритетных логичен. «Фондов нанотехнологий как таковых в России пока нет, поэтому проще вкладываться в международные фонды. Их возможное влияние на политику может упростить процесс получения новых технологий. Как правило, такие вложения связаны с повышенным риском, и доходность может быть как очень высокой (сотни процентов годовых), так и отрицательной. При грамотном управлении фонд вполне может приносить 30–50% годовых», — рассуждает Анна Зайцева из «Финам Менеджмента».

Степень влияния новой стратегии «Роснано» на российскую экономику в большей степени зависит от тех технологий, доступ к которым получит корпорация, — отмечает руководитель «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель: «Однако вряд ли стоит ждать серьезных изменений в ближайшее время. Ведь даже если инвестиции будут направлены в проекты высокой степени готовности, для внедрения технологий в производство и получения результатов потребуется существенное время. Говорить же о привлечении зарубежных инвесторов в проекты «Роснано» также рано. В зарубежные фонды они могут инвестировать напрямую, а российские посевные венчурные фонды пока являются для западных игроков слишком рискованными активами».

«Единственное, что вызывает некоторые сомнения: когда-то уже звучала идея о привлечении инвестиций в энергетику, но она так и не реализовалась. Надеюсь, программа «Роснано» будет более успешной», — говорит первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.

По словам российского премьера Владимира Путина, восприимчивость российской экономики к инновациям остается на очень низком уровне. «Доля высокотехнологичных предприятий в России составляет всего 9,4%, тогда как в Германии их доля достигает 73%, в Бельгии — 58%, в Эстонии — 47% , в Чехии — 41%», — заявил сегодня премьер на заседании президиума правительства, поручив в 2010-2012 годах увеличить финансирование фондов по поддержке высоких технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию