16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
25 июня 2013, 09:40 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Проверят 100% подписей самовыдвиженцев на выборах мэра Москвы

Лента новостей

В предыдущие годы власти ограничивались изучением 20% подписей

На выборах мэра Москвы будут проверены 100% подписей избирателей, собранных самовыдвиженцами, а не 20%, как в прошлые годы. Такое беспрецедентное решение принял 24 июня Мосгоризбирком (МГИК), пишет газета «Коммерсантъ».

Под проверку попадут и подписи в пользу Сергея Собянина, подчеркивает издание. Из-за изменения порядка контроля за самовыдвиженцами МГИКу придется проверить более 73 тысяч подписей.

В предыдущие годы, напомнил газете член МГИК Вячеслав Дунаев, комиссия всегда проверяла минимум подписей. Она случайным образом отбирала для проверки 20% подписей (причем доля брака не должна превышать 10%). Принятое вчера решение просмотреть все подписные листы МГИКа объясняется, подчеркивает издание, предстоящими выборами в городской парламент. «Давайте мы потренируемся и вспомним технологию проверки, ведь в следующем году большие выборы в Мосгордуму,— заявил глава комиссии Валентин Горбунов.— Тем более что появились новые территории». МГИК готов пойти на определенный компромисс. Дунаев заявил изданию, что если подписи соберут больше 5-7 кандидатов в мэры, то комиссия «уменьшит процент».

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, это решение проверять все собранные самовыдвиженцами подписи — пиар-ход. «С одной стороны, это попытка подчеркнуть, что Собянин ничего не боится, а с другой — если возникнут серьезные конкуренты, их можно будет смести на первом этапе», — рассуждает в интервью газете политолог Евгений Минченко. Он сомневается, что такие соперники появятся, но «девиз кампании Собянина — перестраховаться два-три раза», полагает Минченко. Эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев назвал «странным» обоснование МГИКом своего решения ссылкой на «большие выборы в Мосгордуму». «Видимо, это первое, что пришло в голову», — предположил Любарев. Он напомнил, что Мосгоризбирком никогда не проверял подписи одномандатников — этим занимаются окружные комиссии. По мнению эксперта, единственное логичное объяснение, что это пиар-акция Собянина: «никто другой столько подписей не соберет».

Сергей Собянин временно исполняет обязанности мэра Москвы с 5 июня. Он переведен в этот ранг президентом РФ Владимиром Путиным, принявшим досрочную отставку градоначальника. О решении самостоятельно участвовать в выборах Собянин объявил 12 июня.

В числе кандидатов-самовыдвиженцев на выборах столичного градоначальника — лидер группы «Коррозия Металла» Сергей Троицкий (известен под псевдонимом Паук; участвовал в борьбе за пост мэра Химок) и еще несколько менее известных широкой общественности претендентов. Некоторые другие претенденты выдвинули кандидатуры от партий и общественных организаций. Так поступили, в частности, Алексей Навальный (идет на выборы от РПР-ПАРНАС), Иван Мельников (КПРФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Сергей Митрохин («Яблоко») и Николай Левичев («Справедливая Россия»; подал документы в Мосгоризбирком 24 июня).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию