16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
25 июня 2013, 11:38 ОбществоПравоПолитика

Проект постановления об амнистии бизнеса внесен в Госдуму

Лента новостей

Документ внесен президентом РФ

UPDATE 11:38 мск

Проект постановления об объявлении амнистии внесен в Государственную Думу. Как следует из материалов, размещенных на сайте нижней палаты парламента, документ внесен президентом РФ.

Сегодня же глава государства внес еще один проект постановления, который получил название «О порядке применения постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии».

Как следует из пояснительной записки к обоим проектам постановлений, этими документами предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. В отношении таких лиц предлагается прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

В проектах изложен исчерпывающий перечень соответствующих преступлений. Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.
Для применения амнистии вводится обязательное условие – выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, в отношении которых приговоры вступили в законную силу.

Наряду с этим, документами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания тех, кто подпадает под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел.

Это вторая по счету с начала мая законодательная инициатива так называемой амнистии бизнеса. Проект амнистии для осужденных за экономические преступления представил президенту РФ Владимиру Путину уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Путин забраковал этот проект, что вызвало разочарование некоторых представителей делового сообщества.

К этой теме вернулся сам президент. Путин 21 мая призвал Госдуму принять законопроект об амнистии бизнесменов, осужденных по экономическим статьям, в кратчайшие сроки — до летних каникул.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию