16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
25 июня 2013, 12:01 ФинансыЦБМакроэкономика

Три маневра от министра Силуанова

Лента новостей

Глава Минфина предлагает три меры по сокращению расходов бюджета. Эксперты считают, что комплекс предложенных мер может негативно сказаться на российской экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: РИА Новости
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: РИА Новости

После того, как накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о секвестре бюджета, поздно вечером глава Минфина Антон Силуанов уточнил, какие именно статьи будут «резать». Министр предлагает снизить финансирование Пенсионного фонда из бюджета за счет отмены льгот по уплате страховых взносов, что даст почти полтриллиона рублей в следующем году. Другие две меры: это сокращение на 5% расходов на госзакупки и перенос части расходов по госпрограмме вооружений на период после 2016 года. Силуанов утверждает, что это не секвестр бюджета, а просто выбор приоритетов.

Сокращать расходы действительно придется, но это может негативно сказаться на экономике, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова: «Ситуация такая, что нефтяные доходы бюджета собираются хуже плана, и конечно, это означает, что должно быть какое-то урезание со стороны расходной части. Они должны быть введены в соответствие к доходам. Мы видим уже в этом году, что бюджет не может стимулировать экономический рост. В этом году у нас за 5 месяцев расходы бюджета растут на 1% год к году. Отчасти это является фактором замедления экономического роста. Нужно понимать, что когда мы берем курс на жесткий бюджет, это означает, что экономика не может больше рассчитывать на такое бюджетное стимулирование, и структурно нужно думать о каких-то мерах, которые запустят другие источники роста».

Возможно, новые предложения Силуанова связаны с тем, что его инициатива об ослаблении рубля была принята неоднозначно, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин: «Был некий план, включающий сокращение позиций расходов и увеличение каких-то доходных позиций. Мы все это слышали: и НДПИ, и различные виды налогов, пошлин, туда-сюда немножко подкрутить: Минфин в последнее время просто фонтанировал этими предложениями. Как раз одно из них:никому ничего можно не повышать, просто обесценить рубль, и бюджету уже станет получше. Я полагаю, что эта мера — крайне не конструктивная, находящаяся вне компетенции Минфина, но, тем не менее, она тоже была озвучена. В отличие от мер по расходам, скажем, сокращение трансферта ПФР за счет увеличения страховых взносов, страховой нагрузки, похоже, это решение неизбежное, с этим надо будет смиряться. Тут тонкий момент: надо понимать, какие льготы министр финансов посчитал и как. У нас фактически на льготах сейчас все индивидуальные частные предприниматели. Картина неоднозначная, надо смотреть».

Средства, полученные от оптимизации бюджетных расходов, по словам главы Минфина, направят на госпрограмму по развитию Дальнего Востока, строительство высокоскоростной линии железной дороги Москва-Казань и Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию