16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
25 июня 2013, 20:01 НедвижимостьОбщество

Архнадзор «взял высоту» на куполе дома Волконских

Лента новостей

Трое активистов «Архнадзора» забрались на купол дома, чтобы защитить «самую запоминающуюся деталь дома» от сноса, но были задержаны милицией

Активисты Архнадзора на куполе дома Волконских. Фото: archnadzor.ru
Активисты Архнадзора на куполе дома Волконских. Фото: archnadzor.ru

Общественное движение «Архнадзор» сообщает в своем релизе: в ночь с 24 на 25 июня произошла попытка сноса купола усадьбы Волконских по адресу Воздвиженка, 9 с помощью крана. Снос был остановлен активистами «Архнадзора». Разрешение на разбор купола отсутствует. Попытка сноса была предпринята несмотря на то, что ОАТИ выдало предписание об остановке всех работ после обрушения фасада здания на прошлой неделе.

Читайте также: Фасад дома Волконских обвалился, есть пострадавшие

Напомним, что снос дома Волконских начался в марте 2013 года, и против него протестовали не только активисты «Архнадзора», но 19 депутатов Госдумы.

Читайте также: В Москве отбойными молотками реконструируют дом Волконских

Работы в доме на Волхонке почему-то ведутся ночью и отбойными молотками, это продолжается с начала марта 2013 года. Как рассказали BFM.ru в «Архнадзоре», градозащитники приехали к дому Волконского вечером 24 июня, когда в здании в очередной раз начались строительные работы, а рабочие попытались провезти два компрессора для отбойных молотков. Один из компрессоров удалось заблокировать при въезде на стройку.

«Примерно в восемь часов вечера к дому подъехал автокран, чтобы снять с крыши каркас исторического купола ротонды на углу здания. Рустам Рахматуллин и еще двое активистов поднялись на крышу и заняли купол, чтобы помешать работе крана. Кран уехал в 5 утра, а еще через три часа градозащитников стащили с купола охранники стройки. Далее их доставили в отделение полиции «Арбат».

Напомним, что реконструирует дом компания «Центр развития межличностных коммуникаций». В ее планах надстройка дома Волконского дополнительным этажом. Проект перестройки дома не утвердило Министерство культуры. Разрешение компании выдано только на работы по реконструкции, поскольку дом находится в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия.

17 июня после несчастного случая, когда фрагменты карниза с кирпичной кладкой упали на проезжую часть со стороны Крестовоздвиженского переулка, и двое рабочих получили травмы, ОАТИ выписал ордер на прекращение строительных работ. Работы не были прекращены.

Дом Волконского был построен в XVIII веке. Одним из его владельцев был дед Льва Толстого Николай Волконский. Он стал прототипом старого князя Болконского из романа «Война и мир». После начала сноса дома около 200 деятелей культуры отправили мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой остановить работы, но реакции властей на обращение не последовало.

В Архнадзоре уверены, что если остановить работы по сносу, дом еще можно сохранить и воссоздать в историческом виде хотя бы со стороны улицы.

Сохранение наследия — не в планах Собянина

Врио мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях». Закон предполагает, что Мосгорнаследие больше не будет согласовывать начало строительства, а сможет только следить за тем, как идет стройка на исторических памятниках и выписывать штрафы в случае нарушений.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сделал заявление, что партия будет протестовать против такого законопроекта, а защиту исторических памятников и охранной зоны вокруг них включит в свою предвыборную программу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию