16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 июня 2013, 21:01 ФинансыКомпании

Игорь Сечин взялся за старое

Лента новостей

Игорь Сечин вернулся в совет директоров «Интер РАО». В совет его номинировала сама компания, а, значит, он может голосовать по всем вопросам самостоятельно, не ориентируясь на директивы правительства

Игорь Сечин. Фото: РИА Новости
Игорь Сечин. Фото: РИА Новости

Весной 2011 года бывший на тот момент президентом Дмитрий Медведев неожиданно выступил с инициативой по исключению чиновников из советов директоров госкомпаний и заменой их на независимых директоров. Первым поручение главы государства исполнил вице-премьер Игорь Сечин. Буквально через несколько дней он вышел из совета директоров «Роснефти», а затем покину и совет «Интер РАО».

Прошло два года. Хотя изменилось многое, но своего влияния в топливно-энергетической отрасли Игорь Сечин не потерял. Сегодня, 25 июня, он вновь вернулся в совет директоров энергетического холдинга и сразу же был избран его председателем.

«Интер РАО» — многопрофильный энергетический холдинг. Активы представлены в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В России «Интер РАО» контролирует более 40 компаний. Крупнейшие активы в секторе генерации: ОГК-1, ОГК-3 и ТГК-11. По итогам 2012 года выручка составила 17,9 млрд долларов, чистый убыток — 734 млн долларов.

Слухи о возвращении топ-менеджера в компанию ходили давно. Сразу же после ухода из правительство весной 2012 года Игорь Сечин возглавил «Роснефть» и совет директоров «Роснефтегаза». И почти сразу обе эти компании получили возможность связаться с производителем энергии, но по «различным каналам». В частности, «Роснефть» подписала с «Интер РАО» 25-летний контракт на поставку газа. С 2016 года нефтегазовый холдинг будет поставлять до 35 млрд куб м на станции компании. Объем контракта — более 80 млрд долларов.

Что касается «Роснефтегаза», то он станет центром консолидации контрольного пакета «Интер РАО». Несмотря на то, что компания контролируется государством, единственного крупного акционера у нее нет, а несколько крупных пакетов распределены среди около государственных структур. Например, 18,6% акций у ФСК, 12,4% — у «Росатома», 5,7% владеет группа «РусГидро». Напрямую «Росимущество» владеет только 13,8% бумаг «Интер РАО».

При этом в совет Игоря Сечина номинировало не государство, а «дочка» энергетического холдинга — «Интер РАО Капитал», на балансе которой находятся казначейские бумаги головной структуры. Таким образом, по всем вопросам Игорь Сечин сможет голосовать по собственному усмотрению, не ориентируюсь на директивы государства.

Участники рынка сходятся во мнении, что именно благодаря Игорю Сечину «Интер РАО» стало таким, каким является сейчас. После реформы РАО «ЕЭС России» компании была отведена роль оператора экспорта и импорта электроэнергии. В 2008 году ее совет директоров возглавил Игорь Сечин, курировавший в правительстве Владимира Путина топливный сектор, и производитель энергии взял курс на активное расширение бизнеса. Сперва компания получила контроль над ОГК-1, затем перехватила у Олега Дерипаски генерирующие активы «Норильского Никеля». А недавно компании достался генерирующей бизнес «Башкир Энерго». В результате, «Интер РАО» превратилось в один из крупнейших энергохолдингов страны, и сравнялось по масштабу бизнеса с «РусГидро» и «Газпром Энергохолдингом».

Стратегическая цель «Интер РАО» — войти в десятку крупнейших электроэнергетических компаний, а значит, уже в ближайшее время возможны новые сделки, допускает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Учитывая, что в российском секторе генерации «свободных активов» практически не осталось, компания может сфокусироваться на международной экспансии. В таких условиях руководству нужно найти баланс между амбициозными задачами, которые поставили мажоритарии, и интересами миноритарных акционеров, заинтересованных в сбалансированном распределении свободных денежных потоков между дивидендами и инвестициями.

«Важно, что все компании из 10-ки крупнейших платят акционерам от 50% чистой прибыли в виде дивидендов. Почему бы «Интер РАО» не сделать подобные выплаты одной из своих стратегических целей, наравне с экспансией?», — рассуждает эксперт.

Отметим, по итогам 2012 года компания дивидендов не выплатила из-за отрицательного финансового результата. Причины убытка — падение доходности сбытового бизнеса и обесценивание ряда активов. Скорее всего, не будет выплат и в этом году. По словам председателя правления компании Бориса Ковальчука, «если и будет прибыль, то небольшая».

Вхождение Игоря Сечина — не единственное изменение в совете директоров генерирующей компании. В совете директоров сменился представитель «Норильского Никеля» — место Владимира Стржалковского занял Владимир Потанин. Кроме них в совет директоров «Интер РАО» вошли президент и главный исполнительный директор General Electric в России Роналд Джеймс Поллетт, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава «Россетей» Олег Бударгин, первый замгендиректора «Росатома» Александр Локшин, председатель НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко, член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев, гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, замгендиректора ГК «Ростех» Дмитрий Шугаев и нынешний глава компании Борис Ковальчук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию