16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 июня 2013, 18:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Новым премьер-министром Чехии стал экс-глава Минфина

Лента новостей

Петра Нечаса после скандала в правительстве сменил экономист Иржи Руснок

Иржи Руснок. Фото: Reuters
Иржи Руснок. Фото: Reuters

Президент Чехии Милош Земан назначил нового руководителя правительства. Им стал экономист Иржи Руснок, который ранее возглавлял Министерство финансов, промышленности и торговли, а также руководил Ассоциацией пенсионных фондов и входил в состав национального экономического совета правительства. Об этом сообщает ČTK.

По данным радиостанции Český rozhlas, представители правящей правоцентристской коалиции до последнего пытались убедить президента отказаться от формирования «правительства специалистов». Они утверждали, что такой кабинет министров не получит одобрения парламента и не добьется утверждения государственного бюджета на следующий год. В качестве своего кандидата парламентская коалиция предлагала спикера нижней палаты Мирославу Немцову, но президент ее кандидатуру не поддержал.

Место премьер-министра стало вакантным после того, как 17 июня подал в отставку Петр Нечас. Помимо поста главы правительства, он отказался и от руководства Гражданской демократической партией. Более того, Нечас пообещал окончательно уйти из политики после истечения срока его полномочий в парламенте.

О решении уйти в отставку Нечас объявил после того, как руководителя аппарата правительства Яну Надеву арестовали по обвинению в коррупции и незаконной слежке. Наблюдение, в частности, было установлено за женой премьер-министра, о разводе с которой глава правительства объявил 11 июня. Вместе с Надевой были задержаны несколько других высокопоставленных чиновников, в том числе и представители возглавляемой Нечасом партии.

Петр Нечас находился на посту премьер-министра в течение трех лет. Во время парламентских выборов, состоявшихся в мае 2010 года, возглавляемая им Гражданская демократическая партия заняла второе место, уступив по числу голосов Социально-демократической партии. Однако после выборов партии Нечаса удалось создать в парламенте правоцентристскую коалицию и сформировать правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию