16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5274
  • RTS1148.94
25 июня 2013, 19:48 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин: требование США выдать Сноудена — бред и чушь

Лента новостей

Российские спецслужбы, по словам президента, с беглым американцем не работали и не будут

Президент России Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден действительно недавно прилетел в Москву. По словам главы государства, бывший работник американских спецслужб прибыл в один из столичных аэропортов как транзитный пассажир и не пересекал государственную границу РФ, передает Reuters.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир, — пояснил президент. — Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна. Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь».

Чуть ранее Agency France-Presse сообщило о том, что четыре рейса частных самолетов, зафрахтованных для доставки Сноудена в Исландию, были отменены. В настоящее время, как сказал Путин, Сноуден находится в транзитном зале московского аэропорта «Шереметьево». При этом российские спецслужбы, по словам главы государства, «никогда не работали и не работают» с беглым американцем.

Власти Соединенных Штатов уже несколько недель добиваются экстрадиции Сноудена на родину, где против него возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри пригрозил России и Китаю, где Сноуден скрывался последние две недели, «последствиями», если они не выдадут Вашингтону Сноудена. В ответ на это глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что российские власти никакого отношения к Сноудену не имеют.

Бывший сотрудник ЦРУ прибыл в Москву из Гонгонга 23 июня. Поскольку российской визы у него не было, он не смог пройти паспортный контроль. Беглый американец приобрел авиабилет из Москвы в Гавану на 24 июня, но на самолет он так и не попал. В связи с этим в СМИ появились предположения, что со Сноуденом работают российские спецслужбы. Ранее сообщалось, что он попросил политического убежища в Эквадоре и Исландии.

Эдвард Сноуден получил известность после того, как передал секретные данные о работе американских спецслужб журналистам. В них содержалась информация о масштабной слежке Агентства национальной безопасности за действия интернет-пользователей, а также за переговорами американцев по мобильным телефонам. Впоследствии власти США признались, что действительно следили за гражданами, но совершали это в рамках закона и благодаря слежке предотвратили «десятки терактов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию