16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5365
  • RTS1169.04
25 июня 2013, 22:26 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия, США и ООН не смогли договориться по «Женеве-2»

Лента новостей

Стороны не согласовали ни даты, ни формата проведения конференции

Представители России, США и ООН не смогли договориться о дате и формате проведения конференции по урегулированию сирийского конфликта, которая в СМИ получила название «Женева-2». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы российского МИДа Геннадия Гатилова.

Изначально предполагалось, что встреча пройдет в июле. Однако сегодня спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что «Женева-2» вряд ли состоится в июле, а другие представители мировых держав и вовсе говорили о более поздних датах. «Конкретные сроки согласовать не удалось, — подтвердил Гатилов. — Встреча может пройти теперь не раньше августа или даже сентября».

Что касается формата конференции, то пока неясно будут ли стороны сирийского конфликта присутствовать на встрече. По словам замглавы МИДа, сторонники президента Башара Асада заявили о готовности сесть за стол переговоров в Женеве, в то время как оппозиционеры, пока не готовы пойти на этот шаг.

Кроме того, ранее обсуждался вопрос об участи в «Женеве-2» Ирана, однако, как сказал Гатилов, американская сторона на сегодняшних переговорах дала понять, что не хочет видеть посланников из Тегерана на совещании. Россия, в свою очередь, считает ошибкой то, что Иран не пригласили на первую аналогичную конференцию.

«Женева-2» должна стать продолжением первого совещания в Швейцарии, которое состоялось в июне 2012 года. На той конференции было принято коммюнике, в котором, в частности, говорилось, что конфликт в ближневосточном государстве должен быть решен «только путем мирного диалога и переговоров». Вооруженное противостояние сторонников президента Башара Асада и оппозиции началось в Сирии в марте 2011 года. По последним данным ООН, число жертв гражданской войны в САР уже превысило 90 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию