16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
25 июня 2013, 16:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Спецпосланник ООН по Сирии: «Женевы-2» в июле не будет

Лента новостей

Лахдар Брахими обратился к России и США с просьбой не допустить усугубления сирийского конфликта

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими выразил сомнение в том, что конференция «Женева-2» по урегулированию сирийского кризиса состоится в июле. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Я очень, очень надеюсь, что мировые державы, в особенности США и Россия, будут действовать так, чтобы сдержать ситуацию, которая выходит из-под контроля не только в Сирии, но и в регионе», — заявил Брахими.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в середине июня заявлял о готовности «в кратчайшие сроки» провести конференцию по сирийскому вопросу. О том, что «Женеву-2» нужно провести «как можно быстрее», говорилось и в итоговом коммюнике саммита G8, который недавно прошел в Северной Ирландии.

Сторонники сирийского президента Башара Асада и его противники, между тем, не спешат отправляться в Женеву для переговоров. К диалогу друг с другом они относятся скептически. По словам главы сирийского МИДа Валида Муаллема, «они отправятся в Женеву не для того, чтобы передавать власть другой стороне», а чтобы организовать «реальное партнерство и правительство широкого национального единства».

С идеей провести международную конференцию в Швейцарии выступили Москва и Вашингтон. Как предполагалось ранее, она должна была пройти в июле. Данное совещание станет продолжением первого женевского собрания, которое прошло в июне 2012 года. Именно на той конференции было принято коммюнике, к которому Россия апеллирует в разговоре с представителями западных стран.

В данном коммюнике, в частности, говорится о том, что «должны уважаться» суверенитет и территориальная целостность Сирии. А конфликт, который начался в ближневосточной стране в марте 2011 года, должен быть урегулирован «только путем мирного диалога и переговоров». Тогда, также как и сейчас, говорилось о том, что нужно создать условия, способствующие политическому урегулированию конфликта.

Однако с того времени ситуация в Сирии только ухудшилась. Появились сообщения о том, что враждующие стороны «несколько раз» прибегали к использованию химического оружия «в больших объемах». Кроме того, и сторонники Башара Асада, и его противники заявляют о готовности бороться до тех пор, пока противник не сложит оружие. Число жертв гражданской войны в Сирии, по данным ООН, уже достигло 93 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию