16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.62 / ₽ 5212
  • RTS1140.65
26 июня 2013, 11:16 ОбществоПравоПолитика

ЕСПЧ принял заявления двух фигурантов «болотного дела»

Лента новостей

В Европейском суде по правам человека началось производство по жалобам Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение изучить жалобы двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае прошлого года — Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова. «ЕСПЧ завел производство по жалобам Владимира Акименкова Akimenkov v.Russia N2613/13 и Ярослава Белоусова Belousov v.Russia N2653/13. Жалуемся на бесчеловечное обращение и неправомерное продление ареста», — заявил корреспонденту BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский.

Через ЕСПЧ пытается защитить свои права еще один из обвиняемых по «болотному делу» — Андрей Барабанов. Жалобу в эту инстанцию подавал и Алексей Навальный; политик заявил суду о неправомерности действий полиции и других силовиков в районе Болотной площади при обеспечении безопасности акции протеста 6 мая 2012 года.

Обвиняемыми по этому делу проходят 12 человек (их дела объединены): Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин находятся в СИЗО; Мария Баронова находится под подпиской о невыезде; Александре Духаниной в качестве меры пресечения избран домашний арест. В зависимости от роли каждого им вменяются такие статьи как «участие в массовых беспорядках», «призывы к участию в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти».

25 июня Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению громкого дела о беспорядках на Болотной площади Москвы. Из обвинительного заключения, которое огласила прокурор Наталья Костюк, следовало, что 6 мая прошлого года 12 подсудимых совместно с неустановленными лицами, приняли участие в массовых беспорядках, которые сопровождались поджогами и уничтожением имущества, а также применением насилия к представителям власти. Они выкрикивали лозунги антиправительственного содержания, тем самым призывая к массовым беспорядкам, а также мешали сотрудникам полиции и военнослужащим внутренних войск задерживать разбушевавшихся демонстрантов.

На слушаниях 25 июня никто из фигурантов дела о беспорядках на Болотной не признал вину. В тот же день адвокаты фигурантов «болотного дела» просили приостановить суд, но эта просьба не была удовлетворена.

Первым из фигурантов «болотного дела» приговор получил Максим Лузянин: ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителя власти (часть 2-я статьи 212 и часть 1-я статьи 318 УК РФ). Предприниматель и бодибилдер пошел на сотрудничество со следствием и полностью признал вину. Суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию