16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
26 июня 2013, 14:53 Недвижимость

90% арендаторов дорогих офисов в Москве предпочитают open space

Лента новостей

Jones Lang LaSalle подвела итоги исследования про планирование рабочих мест

Согласно отчету компании Jones Lang LaSalle о тенденциях планирования рабочих мест в Москве и стандартах офисного пространства, 90% участников исследования используют свободную планировку офиса, однако практику «свободного рабочего места» (desk-sharing) используют только 12% опрошенных компаний. Почти половина компаний — 45% — допускают гибкие часы работы для сотрудников, а 35% компаний только иногда разрешают сотрудникам работать из дома.

Исследование основывалось на анкетировании и личных встречах в представительствах 20 иностранных и российских компаний, которые арендуют 11% от общего объема офисных площадей класса «А» в Москве (около 300 тысяч кв. м) и представляют 7 бизнес-секторов.

«90% участников опроса отметили, что одним из основных принципов этой программы является снижение количества рабочих станций путем использования свободной планировки с несколькими индивидуальными и общими закрытыми офисами. В зависимости от подразделения коэффициент «свободного рабочего места» (desk-sharing) будет варьироваться в диапазоне от 1,2 до 1,5 сотрудника на рабочий стол», — сообщила Лилиана Стоянова, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.

Также представители более половины компаний рассказали, что в процессе планирования расположения рабочих мест в новом офисе количество переговорных комнат значительно увеличилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию