16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
26 июня 2013, 16:59 ОбществоФинансыКультураКиноПравоКонфликты

Суд поместил под домашний арест режиссера, снявшего фильм «Бригада: Наследник»

Лента новостей

Дениса Алексеева подозревают в растрате, а также фальсификации ЕГРЮЛ

Хорошевский суд Москвы сегодня отказался арестовать режиссера Дениса Алексеева, которого подозревают в хищении у кинокомпании «Триада-Фильм» средств, выделенных на съемку фильма «Мистер Икс».

Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством о заключении Алексеева под стражу в суд обратилось Следственное управление СКР по Северо-Западному округу столицы.

Следователь Максим Пряжка настаивал на удовлетворении своей просьбы. Однако против этого высказалась прокуратура. Старший помощник прокурора СЗАО Артем Симонов заявил, что ходатайство следствия является необоснованным и преждевременным. Он отметил, что обвинение в растрате «не подтверждается материалами уголовного дела» и неконкретно. В частности, следствием не указана конкретная сумма, а также нет «сведений, что растрату совершил именно Алексеев».

По делу до сих пор не допрошены потерпевшие — совладельцы кинокомпании «Триада-Фильм» Александр Иншаков и Александр Трещев, а также по делу не проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая бы подтвердила сумму ущерба, составившего, по мнению следствия, 19,095 млн рублей.

Прокурор передал судье Николаю Анисимову постановление заместителя прокурора СЗАО об освобождении Алексеева из-под стражи, после чего судья распорядился выпустить задержанного из клетки. В итоге судья Николай Анисимов по собственной инициативе поместил Алексеева под домашний арест, который он будет отбывать в своей квартире в Токмаковом переулке в Москве (до 25 августа 2013 года). На Алексеева наложен ряд ограничений — ему нельзя общаться со свидетелями и покидать квартиру без разрешения следователя, за исключением случаев, когда ему может потребоваться помощь врачей.

Сам Алексеев заявил, что будет обжаловать решение, так как считает, что и домашний арест — слишком жесткая мера по отношению к нему.

В апреле этого года было возбуждено уголовное дело по факту растраты, а также фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в части сведений об участниках и генеральном директоре ООО «Триада-Фильм» (ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч.1 ст.170.1 УК РФ).

По данным Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве, с сентября 2012 года по март 2013 года руководство ООО «Триада-Фильм» совершило растрату вверенных денежных средств в особо крупном размере общей суммой более 1 млн рублей. Это были бюджетные средства, предоставленные министерством культуры РФ на производство и прокат национального фильма «Мистер Икс».

Для того, чтобы скрыть растрату, неустановленные лица из числа участников ООО «Триада-Фильм» сменили генерального директора и приняли решение о ликвидации кинокомпании. На посту нового гендиректора был утвержден режиссер Денис Алексеев, создатель фильма «Бригада: Наследник».

Этот фильм и снимала кинокомпания «Триада-фильм», которая была создана в 2010 году путем объединения рекламного агентства «Фаворит-медиа», принадлежавшего Денису Алексееву, с киностудией Александра Иншакова «Каскад».

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Александра Иншакова и его делового партнера — адвоката Александра Трещева. В интервью BFM.ru, Александр Иншаков заявил, что Алексеев, по его мнению, совершил растрату не только средств, выделенных на съемку фильма «Мистер Икс», но и похитил часть бюджета сериала «Бригада-2. Наследие».

В свою очередь Денис Алексеев перед началом заседания в суде сообщил, что не признает вины, а от дачи показаний на следствии он отказался. «Я знаю, что заявление господ Иншакова и Трещева — это ложь и попытка покрыть собственное воровство», — сказал он, высказав желание подать к ним иск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию