16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
26 июня 2013, 17:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Сенаторы запретили оскорблять чувства верующих

Лента новостей

Если документ подпишет Владимир Путин, то закон вступит в силу 1 июля 2013 года

Совет Федерации одобрил законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Прямая трансляция заседания осуществлялась на сайте верхней палаты парламента.

Согласно одобренным поправкам, за нарушение закона предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет. Также против нарушителя может применяться наказание в виде принудительных работ до одного года, либо в виде лишения свободы также до года.

Однако если закон был нарушен в местах, специально предназначенных для богослужений и других религиозных обрядов, то в этом случае штрафы будут составлять до 500 тысяч рублей, либо измеряться размером заработанной платы за три года. Также предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы также на трехлетний срок с ограничением свободы на год или без такового.

Если нарушитель не позволял религиозным организациям осуществлять свою деятельность, то с него могут потребовать штраф до 300 тысяч рублей (сейчас — 80 тысяч рублей), либо в размере заработанной платы за два года (в настоящее время — полгода). При этом в УК останутся неизменными альтернативные санкции в виде обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ до года, либо ареста до трех месяцев.

Кроме Уголовного кодекса, изменения коснутся и Кодекса об административных правонарушениях. Увеличиваются штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях до 30 тысяч рублей, для должностных лиц до 100 тысяч рублей. Помимо этого, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 120 часов.

Закон о защите чувств верующих внесли в Государственную думу в сентябре 2012 года. Это произошло вскоре после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, совершившим так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве. Две девушки — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — получили два года лишения свободы, а Екатерине Самуцевич тот же срок заменили на условный. В случае подписания президентом Владимиром Путиным одобренного проекта закона, он вступит в силу 1 июля 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию