16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 июня 2013, 19:48 Общество

Импортные товары к осени подорожают на 10 процентов

Лента новостей

Это может стимулировать оживление потребительского спроса в ближайший месяц

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов прогнозирует, что импортные товары к осени подорожают на 10 процентов. Падающий рубль и негативные ожидания в экономике могут разогнать внутренний спрос, отмечает эксперт.

А вот покупать подорожавшие доллары, по его мнению, уже не стоит: «Цены вырастут на 10% в худшем случае. В лучшем — процентов на 6-7. И это вполне естественный тренд. К примеру, товар, стоящий 30 тысяч рублей, телевизор среднего качества, может подорожать тысячи на три. Вроде не так много, но для значительной части населения, особенно, если они имеют в виду покупку нескольких товаров, достаточно значимая величина. И это может стимулировать оживление потребительского спроса в ближайший месяц, потому, что население у нас очень умное, и оно прогнозирует такие явления».

Между тем, как сообщает «Российская газета», годовая инфляция перевалила за 7%. При этом средняя зарплата выросла до 30 тысяч рублей, что на 13% больше, чем в июне прошлого года.

В то же время, по данным Минэкономразвития, цены на продукты в июне почти не выросли. А стоимость мяса птицы так и вовсе снизилась.

По итогам года, инфляция может достигнуть 5%, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: «Если говорить об импортных товарах, конечно, эффект будет. Рост есть, просто глупо это отрицать. На значительную часть товаров потребления цены котируются в долларах, просто конвертируются по среднему курсу. Наверняка будет какое-то повышающее давление, но, с другой стороны, есть ограничение по спросу, и само это и должно предотвратить их значительное ускорение. Если мы говорим об общей инфляции в стране, мы думаем, что она будет в ближайшие месяцы замедляться очень существенно. И наш прогноз на конец года в районе 5%, что, конечно, очень оптимистично, но на фоне общей слабости потребительского спроса потенциально гораздо более хорошего урожая и очень сильного эффекта высокой базы, прошлогодняя инфляция очень высокая — это все должно очень существенным образом затормозить инфляцию».

В июне выросли цены на картошку и хлеб, в среднем на 6%. Почти на 25% подорожала водка. При этом дешевеют драгметаллы, удобрения, а в мае 2% сбросил бензин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию