16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5287
  • RTS1131.90
26 июня 2013, 20:26 Общество

Автомат Калашникова в воде работает лучше, чем на суше

Лента новостей

Американский экспериментатор проверил работу автомата Калашникова под водой. И остался доволен результатом

Кадр из видеоролика YouTube  пользователя SmarterEveryDay
Кадр из видеоролика YouTube пользователя SmarterEveryDay

Молодой человек, известный в интернет-пространстве как Дастин, выстрелил из оружия в большом аквариуме. Весь процесс он снимал на видео, которое, оказавшись на портале YouTube, собрало сотни тысяч просмотров.
К удивлению испытателя, скорость перезарядки автомата Калашникова в воде оказалась даже выше, чем в обычных условиях.

Молодой человек сделал вывод, что досылка в патронник происходит быстрее, так как нет необходимости сжатия воды.

Опрошенные Business FM эксперты говорят, что необходимы точные замеры, на глаз скорострельность определить нельзя.

Равно вызывает вопрос и точность попадания, как и с любым другим оружием, не предназначенным для действий в подводной среде.

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин поясняет: «Плотность воды в 800 раз выше плотности воздуха. В подводной среде нельзя прицелиться на расстояние больше 25 метров. Чтобы действовать под водой при помощи стрелкового оружия, есть специальные автоматы — в России выпускаются ПСС, которые стреляют специальными пулями длиной в 11 см, не такими, как у автомата Калашникова».

То, что автомат Калашникова может относительно неплохо работать в воде, — следствие одного из принципов советских и российских оружейников, говорит руководитель школы тактического карабина Сергей Дубов:

«В наше военное машиностроение вкладывались большие ресурсы. Вполне возможно, что [автомат Калашникова] сможет сделать в воде несколько выстрелов, может быть, даже расстрелять магазин. Но никто не будет вам гарантировать, что потом он еще сможет работать надежно именно в воде. Если мы пытались создать универсальное оружие даже на случай ядерной войны, конструкторы пытались все предусмотреть, рассчитать, выверить опытным путем. У иностранцев нет такой школы и опыта, потому что никогда перед ними не ставились задачи создать универсальное надежное оружие. Они создавали отдельные виды оружия, которые работали в определенных условиях. А именно универсальные образцы, которые могут применяться в условиях Полярного круга и песков Сахары, они никогда не создавали».

Американец, проводивший эксперимент, также с удивлением обнаружил, что несколько выстрелов в воде не повредили автомат Калашникова. Для испытателя это было очень важно, так как оружие принадлежит не ему, а его отцу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию