16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.32 / ₽ 5354
  • RTS1162.98
27 июня 2013, 09:28 Общество

Астахов сообщил о сложностях с ранчо в США для детей из РФ

Лента новостей

Слушания спора властей США и Ranch for Kids не начнутся до августа, полагает омбудсмен

Разрешение спора между властями США и детским приютом Ranch for Kids (штат Монтана), в котором находятся, в том числе граждане РФ, затягивается. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, передает РИА Новости.

Это ранчо для детей в Монтане привлекло к себе внимание уполномоченного при президенте РФ еще в 2012 году. Астахов посещал Ranch for Kids, но детей он не застал — их вывезли накануне его визита. На ранчо неоднократно приезжали и российские дипломаты. В сентябре 2012 года детский омбудсмен потребовал, чтобы американские власти дали ему возможность попасть на территорию ранчо и проверить условия проживания в нем детей из России. Российская сторона утверждает, что на ранчо обнаружены многочисленные нарушения: учет прибытия-отбытия детей велся неподобающим образом, дети жили на ранчо годами, а некоторые попадали туда сразу после усыновления американцами. Россия настаивает на получении консульского доступа к детям, которые, согласно соглашениям с США, после усыновления и до совершеннолетия сохраняют гражданство РФ. В июне 2013 года Астахов сообщил, что на ранчо живут от 10 до 15 детей из России.

Детский омбудсмен отметил, что недавно получил письмо от владелицы ранчо Ranch for Kids Джойс Стеркель. «[В письме] просила ее не тревожить, поскольку еще в январе отошла от дел и больше не занимается ранчо», — передал Астахов слова Стеркель. Он также сообщил о существовании решения окружного судьи, которым он поставил собственника ранчо перед выбором: либо Ranch for Kids получает лицензию на занятия с детьми, либо ликвидируется.

Рассмотрение этого дела перенесено в Верховный суд штата Монтана, добавил Астахов. По его данным, слушания по существу начнутся «не раньше августа-сентября» и продлятся «достаточно много времени». Он признал, что волнуется о судьбе детей, которые до сих пор находятся на ранчо. Поводов для беспокойства еще больше, подчеркнул уполномоченный при президенте РФ, если, как утверждает бывшая владелица, она это ранчо «кому-то передала». «Это что — такая форма работорговли? Вместе с ранчо отдаются дети кому-то?» — недоумевает омбудсмен.

Власти США начали проявлять интерес к ситуации на Ranch for kids после того, как Астахов приехал на ранчо и не увидел там ни одного ребенка. Российская сторона убедила социальную службу штата Монтана изучить обстановку на ранчо. Американцы обнаружили большое количество нарушений условий содержания детей. После этого в ситуацию включился Департамент труда и промышленности штата Монтана — подал в суд иск в отношении Джойс Стеркель из-за ее нежелания прекратить использование зданий и сооружений ранчо, не соответствующих строительным и пожарным нормам.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка обратил внимание журналистов и на другую историю с российским ребенком, усыновленным американцами. Россия будет добиваться, чтобы Артем Савельев получал деньги от бывшей приемной матери, заверил Астахов.

Артем Савельев был усыновлен в сентябре 2009 года гражданкой США Торри Энн Хансен. Она дала ему имя Джастин и свою фамилию. В апреле 2010 года она отправила 7-летнего мальчика самолетом в Россию. У ребенка нашли записку, в которой Торри Энн Хансен сообщила, что отказывается от мальчика, так как у него якобы есть проблемы с психикой. Американский суд в мае 2012 года обязал Хансен выплачивать ребенку компенсацию — более 150 тысяч долларов за причиненный ему моральный ущерб.

Российская сторона создала прецедент, одержав победу в суде, где рассматривался вопрос о компенсации Артему, подчеркнул Астахов. Приемная мать стала выплачивать деньги на депозит суда в штате Теннеси, констатировал омбудсмен, но посетовал, что «мальчику до сих пор ни одного цента, ни одной копейки не пришло». По этой причине Астахов, как он объяснил, повторно «привез все документы, которые передавались в суд штата Теннеси». Посольство России начнет добиваться того, чтобы деньги переводились мальчику на счет в Сбербанке в России, добавил омбудсмен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию