16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 июня 2013, 10:55 ОбществоРынкиПолитикаПерсоны

Дворкович: энергетические приоритеты России смещаются в Азию

Лента новостей

Россия останется «стабильным партнером» Европы, но в Азии большие перспективы

Выход России на азиатские энергетические рынки и отказ от традиционного акцента на рынке европейском связан с усилившимся давлением на страну со стороны Европы, заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью The Wall Street Journal.

Дворкович сообщил, что Россия, которая на протяжении десятилетий является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу, уже давно рассматривала вариант выхода на топливные рынки Азии, однако окончательное решение было принято лишь недавно. Толчком к нему послужило усиление критики в адрес России со стороны европейских стран. В первую очередь, критике подверглась жесткая ценовая политика страны. В частности, согласно одному из европейских исследований, Россию обвиняли в злоупотреблении своим энергетическим превосходством в странах Восточной и Центральной Европы. Вице-премьер РФ поведал, что еще одним фактором, повлиявшим на принятие «поворотного» решения, стало падение спроса на газ в Европе. Снижение продаж сырья напрямую наносит ущерб российской экономике. «Если Европа предпочитает источники энергии, которые не являются экологически чистыми, то это решение Европы. Все в порядке. Спрос существует и в других регионах мира», — заявил Дворкович. При этом он отметил, что Россия останется «безопасным и стабильным партнером» Европы и будет поставлять ей «столько газа, сколько нужно», однако приоритеты сместятся на азиатские рынки. В Азии РФ видит большие перспективы для продаж своего сырья.

В начале июня один из крупнейших немецких энергетических холдингов E.On подписал контракт с канадской Pieridae Energy на покупку сжиженного природного газа. Тем самым, компания нашла как минимум частичную альтернативу газу «Газпрома». Ежегодно энергохолдинг будет покупать 5 млн тонн СПГ с завода Goldboro, расположенного в Новой Шотландии. Цены будут рассчитываться исходя из статистики котировок на газораспределительных центрах Западной Европы. Срок соглашения — 20 лет. Начало поставок ожидается в 2020 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию