16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
27 июня 2013, 12:00 ОбществоПроисшествияСМИКомпанииПравоКонфликты

Серверы «ВКонтакте» изъяты для поиска документов другой фирмы

Лента новостей

Оборудование изымали работники управления министерства доходов и сборов Украины

Серверы социальной сети «ВКонтакте» в Киеве изъяты по постановлению Деснянского районного суда Киева с целью поиска документов о финансово-хозяйственной деятельности товарищества с ограниченной ответственностью «Евос», сообщил технический директор сети Николай Дуров. На своей странице в социальной сети он опубликовал копию решения суда.

Своим решением суд дал санкцию на обыск в помещении, принадлежащем компании Data IX UA, в котором, по данным Государственной налоговой службы Украины, находились серверы с информацией товарищества «Евос» и двух индивидуальных предпринимателей, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Как пояснил Дуров, компания Data IX UA является посредником, предоставившим «ВКонтакте» площадку для установки серверов. Дуров не может объяснить, почему в поисках документов товарищества «Евос» были изъяты серверы «ВКонтакте». В решении суда не указывается, какие именно серверы могут содержать необходимые документы.

Ранее основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил об изъятии правоохранительными органами в Киеве оборудования компании стоимостью полмиллиона долларов. По его словам, на серверах якобы могли храниться финансовые документы уклоняющейся от налогов украинской фирмы. Павел Дуров объяснил, что на киевских серверах хранились копии видео- и аудиоматериалов, а документов там не могло быть даже теоретически. Видео- и аудиоконтент у украинских пользователей «ВКонтакте» из-за изъятия серверов грузится медленнее.

По данным агентства РИА Новости, главное управление министерства доходов и сборов Украины подтвердило, что сотрудники его следственного подразделения провели обыски в служебных и подсобных помещениях в Киеве, где размещаются серверы социальной сети «ВКонтакте», и изъяли оборудование и документы. Начальник пресс-службы главного управления ведомства Николай Ковтуненко не смог назвать стоимость изъятого правоохранительными органами оборудования. Он также сообщил, что в ведомстве проходит совещание, после которого на ведомственном сайте будет обнародована дополнительная информация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию