16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3063
  • RTS1039.83
27 июня 2013, 15:58 ФинансыЦБ

Борьба с отмыванием денег выходит на национальный уровень

Лента новостей

Президент Владимир Путин поручил разработать соответствующий нацплан. Также будут разработаны новые меры защиты финансовых операций в электронном виде

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России будет национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и уходу в офшоры. Его разработку президент Владимир Путин поручил главе Росфинмониторинга Юрию Чиханкину.

«Нам нужно будет также как это сделано в других странах, подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов, с офшоризацией, с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании. Эта вся большая работа нам предстоит, и я очень рассчитываю на то, что и ваше ведомство внесет свой заметный вклад. Без вашего ведомства подготовить такой национальный план будет невозможно», — заявил Путин.

В свою очередь, Чиханкин на встрече с Путиным сказал, что надо разрабатывать новые меры защиты финансовых операций в электронном виде. «Нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, «Яндекс.Деньги», — пояснил Чиханкин.

В эфире Business FM создание нацплана по борьбе с отмыванием денег прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

— Все «драконовские меры» в отношении предпринимателей уже когда-то предпринимались. У нас была и налоговая инспекция, и полиция, и мониторинг, и все остальное. Как оказалось, не очень эффективно. Поэтому нужно разрабатывать новые. У меня большие надежды на ведомство Эльвиры Набиуллиной, потому что она все это проходила и в администрации президента, сейчас будет проходить в ЦБ.

— Исполнение плана возможно без участия силовиков?

— Силовики нужны тогда, когда кто-то уже нарушил закон. А до этого вполне финансовые, экономические власти в сотрудничестве с соответствующими службами за рубежом могут с этим справиться. Когда Игнатьев уходил с поста, он сказал, что некие российские финансовые структуры, в том числе рядящиеся под тогу банков, вывели отсюда дикие суммы. Волосы дыбом вставали. И он же намекнул, что это невозможно без прикрытия спецслужб. Кое-какие оборотни в погонах где-то существовали. Поэтому, конечно, эта работа должна быть общая с наведением порядка везде, в каждом звене.

Решение о создании в России нацплана по борьбе с отмыванием денег прокомментировала и глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. По ее мнению, это усилит роль Росфинмониторинга, и ведомству следует улучшить публичную отчетность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории