16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
27 июня 2013, 15:17 ФинансыМакроэкономикаЦББанки, вклады и кредитыКомпанииПерсоны

Путин поручил разработать план по борьбе с отмыванием денег

Лента новостей

Выполнением поставленной президентом задачи займется Росфинмониторинг

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо разработать национальный план по борьбе с отмыванием денег. Соответствующее поручение он дал главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину. Об этом сообщается на сайте Кремля.

По словам главы государства, эту работу нужно проделать, чтобы понимать, «кто является конечным бенефициаром той или иной компании». Попросив Чиханчина принять активное участие в разработке плана, президент отметил необходимость выстроить работу с Центральным банком.

Как сказал Путин, выстраивание отношений с ЦБ представляет собой «действительно важную задачу, имея в виду то, что на базе Центробанка будет строиться мегарегулятор всех финансовых вопросов».

Чиханчин, в свою очередь, отметил, что с 1 июля в рамках реализации принятого закона о противодействии незаконным финансовым операциям нужно принять еще два президентских указа, более 20 постановлений правительства и свыше 20 внутриведомственных документов.

Также глава Росфинмониторинга сказал, что нужно обратить внимание на развитие финансовых операций в электронном виде, что позволило бы сократить оборот наличной валюты. «Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, «Яндекс-деньги», и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы», — подчеркнул Чиханчин.

О том, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами, Путин заявил по итогам саммита G8, который состоялся в середине июня в Северной Ирландии. Тогда президент сказал, что РФ готова изменить налоговое законодательство и предоставить необходимую информацию своим коллегам из налоговых служб других стран «на основе взаимности».

Глава государства неоднократно называл «деофшоризацию» российской экономики своей приоритетной задачей. Во время выступления с Бюджетным посланием Путин заявил, что властям страны нужно ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшорную зону.

Как ранее сообщали в Счетной палате, отечественные компании в прошлом году перевели в офшоры под видом платежей за неввезенный товар более 565 млрд рублей. При этом объем внешнеторговых операций российских организаций через офшоры составил 321 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию