16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 июня 2013, 15:12 НедвижимостьФинансыОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: ЧМ-2018

Хуснуллин: ремонт «Лужников» к ЧМ-2018 обойдется в $700 млн

Лента новостей

На всю программу подготовки к Чемпионату по футболу потребуется 7-8 млрд долларов, сказал и.о. заммэра Москвы

Реконструкция столичного стадиона «Лужники», который должен стать одной из площадок Чемпионата мира по футболу 2018 года, будет стоить примерно 700 млн долларов, рассказал в интервью радиостанции «Голос России» исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Марат Хуснуллин.

По его словам, деньги будут выделены из городского бюджета. Он добавил, что затраты могли бы быть и выше, если власти столицы решили бы не реконструировать стадион, а строить на его месте новый.

Хуснуллин напомнил, что ранее между властями РФ и ФИФА было достигнуто соглашение, согласно которому в «Лужниках» должно быть 89 тысяч базовых посадочных мест. По словам и.о. заммэра такого показателя можно достичь только при условии, что арена будет полностью снесена и вместо нее построена новая. В связи с этим городские власти сейчас ведут с ФИФА переговоры, чтобы добиться от организации разрешения на снижение числа таких мест, отметил чиновник.

Он выразил мнение, что проведение в России ЧМ-2018 является «огромным плюсом» для страны. По его мнению, в РФ не будут проводиться протесты, которые наблюдаются в Бразилии, где одним из поводов к массовым волнениям стали высокие затраты государства на проведение ЧМ по футболу в 2014 году. «У нас может быть протест, если бы мы, скажем, сносили «Лужники». Но я считаю, что мы с ФИФА договоримся и «Лужники» сносить не будем. Соответственно, у нас никаких протестов не будет», — сказал Хуснуллин.

В заключение он рассказал, что власти Москвы уже подсчитали примерную сумму, в которую обойдется все проведение Чемпионата в 2018 году. «Могу сказать, что у нас есть утвержденная примерная цифра, это порядка семи-восьми миллиардов долларов на всю программу, включая стадионы, подъезды, железнодорожные перевозки и так далее», — сообщил чиновник.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий вопросы подготовки и проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В нем, в частности, есть целый ряд инициатив, прямо или косвенно предполагающих возмещение бизнесу расходов за счет федерального и регионального бюджетов. Эксперты предполагают, что инвесторы покроют не более 10% всех расходов. При этом они считают, что некоторые регионы не смогут найти деньги, что построить нужную инфраструктуру к началу чемпионата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию