16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
27 июня 2013, 17:35 ОбществоКонфликты
В фокусе: Совместно с DW

Ирландия: банкиры нагло обманывали клиентов и государство

Лента новостей

Записи телефонных разговоров руководителей Anglo Irish Bank, сделанные незадолго до его краха, подтверждают худшие опасения относительно циничных нравов в банковских кругах

Отделение Anglo Irish Bank в Дублине. Фото: Reuters
Отделение Anglo Irish Bank в Дублине. Фото: Reuters

По международному имиджу банкиров, и так сильно пострадавшему в ходе недавнего мирового и продолжающегося европейского финансовых кризисов, нанесен еще один мощный удар. Ирландская газета Irish Independent опубликовала записи телефонных разговоров, которые вели осенью 2008 года глава Anglo Irish Bank Дэвид Драмм и топ-менеджеры этого вскоре обанкротившегося, а затем и ликвидированного банка. Их реплики и шутки — шокирующий пример цинизма и чувства полной безнаказанности людей, ответственных за миллиарды клиентских и государственных денег.

«Новый день — новый миллиард»

Изрядно пересыпая речь ругательными словами и пошлостями, руководители на тот момент третьего по размерам ирландского банка откровенно смеются над финансовой помощью, оказываемой правительством Ирландии банковскому сектору страны. «Главное — получить эти чертовы деньги...», — объясняет президент банка Драмм своему коллеге Джону Боу.
Тот в свою очередь в беседе с другим топ-менеджером прямо признается, что полученные 7 млрд евро никогда не будут возвращены государству, тем более, что эта сумма никакого отношения к реальным потребностям банка в свежем капитале не имеет: Боу просто взял ее с потолка или, как он сам выражается, «вытянул у себя из задницы».

Банкиры твердо убеждены, что государство и дальше будет всеми силами спасать возглавляемый ими бизнес («Новый день - новый миллиард», — говорит Дэвид Драмм), и издеваются над опасениями правительства и центрального банка, что Anglo Irish Bank может злоупотребить предоставляемыми гарантиями. Они и не скрывают, что именно так и поступят, но только призывают друг друга действовать без откровенных правонарушений, чтобы не попасться.

А еще ирландские банкиры посмеиваются над «немецкими лохами» — крупными вкладчиками из Германии, которых они в то время стремились заманить к себе в клиенты, ссылаясь на полученные от государства гарантии. Джон Боу по этому поводу даже начинает издевательски напевать по телефону некогда популярные в нацистской Германии строчки «Deutschland, Deutschland über alles» («Германия превыше всего»).

Ответственность за долговой кризис

Все эти телефонные разговоры в свое время легально записывались внутренними службами Anglo Irish Bank, как это принято во многих кредитно-финансовых институтах, и руководители банка не могли этого не знать. Следовательно, они были абсолютно уверены в своей безнаказанности и, утратив чувство реальности, даже не допускали мысли, что эти записи когда-либо станут достоянием общественности.

И вот, спустя почти пять лет, публикация телефонных разговоров банкиров вызвала бурю возмущения в Ирландии — и, скорее всего, будет иметь юридические и даже политические последствия. В Дублине сразу же зазвучали призывы привлечь к ответственности банкиров, сознательно вводивших в заблуждение правительство и регулятора — Центральный Банк страны.

В ирландских правительственных кругах даже не исключают повтора референдума 2011 года, предполагавшего расширение надзорных функций парламента. Наблюдатели считают, что на фоне нынешних событий отвергнутые тогда изменения получат поддержку большинства избирателей.
В то же время разразившийся скандал выходит далеко за рамки Ирландии, которую кризис банковского сектора вверг в тяжелую рецессию и вынудил запросить многомиллиардную помощь у Евросоюза и МВФ. Опубликованные записи с особой остротой вновь ставят вопрос об ответственности руководителей всего европейского банковского сектора за нынешние долговые проблемы еврозоны.

Так, в Германии СМИ подробно описывают всю эту историю, и, судя по комментариям на их интернет-сайтах, немецкие пользователи не сомневаются в том, что подобные разговоры вели банкиры и во многих других странах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории