16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
6 июля 2013, 09:02 Недвижимость

Россияне нашли аналог Рублевки в США

Лента новостей

Россияне жалуются на дорогую аренду и цены на недвижимость в Сочи, но, оказывается, арендовать жилье на месяц на самом дорогом американском курорте — Хемптонс — обойдется намного дороже. К примеру, арендовать особняк обойдется от 100 тысяч долларов в месяц

Россияне жалуются на дорогую аренду и цены на недвижимость в Сочи, но, оказывается, арендовать жилье на месяц на самом дорогом американском курорте — Хемптонс — обойдется намного дороже. К примеру, арендовать особняк обойдется от 100 тысяч долларов в месяц.

Эксперты по недвижимости отмечают, что россиян на американских побережьях становится все больше: состоятельные россияне всё чаще предпочитают фешенебельные поселки на Лонг-Айленде курортам Флориды, Калифорнии и Лазурного Берега, поясняет Георгий Качмазов, руководитель портала Tranio.Ru.

О том, что россияне стали влиятельной группой покупателей на местном рынке недвижимости, свидетельствуют данные Knight Frank: в 2012 году наши соотечественники заняли четвертое место по количеству сделок после американцев, британцев и французов. Всего же на иностранцев в США приходится 20% покупок жилья дороже 5 млн долл.

В качестве примера эксперты приводят российского миллиардера Игоря Сосина, который за два месяца лета в 2011 году заплатил за аренду особняка в Саутхэмптоне 860 тысяч долларов. Для сравнения, даже в Малибу аренда редко превышает 100 тысяч долларов в месяц.

За что же приходится выкладывать столь радикальные суммы?

«Дачи» рядом с Нью-Йорком

Дело в том, что Саутхэмптон, как и другие близлежащие поселки — Бриджхэмптон, Ист-Хэмптон, Сагапонак, Саг-Харбор и Уотер-Милл — относятся к группе городков Хэмптонс, расположенных на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк. До города близко, океан рядом, местные пляжи — одни из лучших в США. «Там уважается частная жизнь, есть поля для гольфа, которые входят в десятку лучших в стране, и загородные клубы, где собираются люди с высоким достатком. Неудивительно, что россияне рассматривают Хэмптонс как аналог Рублевки», — поясняет эксперт портала Tranio.Ru Юлия Кожевникова.

За возможность уехать из загородного дома в мегаполис по делам, или улететь на вертолете, многие готовы платить изрядные суммы.

В поселках на Лонг-Айленде недвижимость часто покупают воротилы с Уолл-стрит и прочие высокопоставленные лица. Например, мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу здесь принадлежит георгианский особняк с 11 спальнями стоимостью 20,4 млн долларов, главе Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну — дом с семью спальнями стоимостью 32,5 млн долларов, менеджеру хедж-фонда Стивену Коэну — особняк за 60 млн долларов, банкиру Рону Барону — 16 акров земли, которые оцениваются в 103 млн долларов.

Есть там и немало россиян, купивших жилье, — в Южном Хэмптонсе находится особняк композитора Игоря Крутого. По словам Марии Бабаевой, управляющего директора компании Laffey Fine Homes, россияне покупают здесь дома стоимостью от 3 млн до 20 млн долл. Элитную недвижимость наши соотечественники чаще всего ищут в поселках Бриджхэмптон, Ист-Хэмптон, Сагапонак, Саг-Харбор и Саутхэмптон.

«Чаще всего недвижимость оформляется на созданную для этого корпорацию. Данная схема сформировалась уже давно и в первую очередь ею пользовались американские звезды кинематографа, эстрадные исполнители, политики, известные спортсмены, а в последние кризисные годы — и многие представители финансового мира. Покупатели с российскими корнями с удовольствием переняли эту схему, которая позволяет защитить недвижимость от потенциальных судебных претензий к ее владельцу»,— говорит Илья Битков, риелтор Coldwell Banker, занимающийся продажей жилья в Нью-Джерси.

За год жилье подорожало на треть

Как и другие элитные рынки США, Хэмптонс серьезно пострадал от кризиса 2008 года. Но уже к 2010 активность на рынке возобновилась. В течение последних двух лет рынок оставался стабильным. К концу 2012 спрос вырос, и здесь не осталось ни одного объекта, про который можно было бы сказать «дешево». Средняя цена объекта составила почти 9,8 млн долларов, согласно данным Douglas Elliman, при этом за 2012 год недвижимость премиум-класса подорожала на 31%.

Самыми «горячими» рынками являются поселки Бриджхэмптон, Ист-Хэмптон, Сагапонак, Саутхэмптон и Уэйнскотт. Здесь жилье стоит дороже всего.

Впрочем, динамика цен на недвижимость в Хэмптонс зависит от размера бонусов, выплачиваемых банкирам с Уолл-стрит — основной группе покупателей в этих местах. По прогнозам, в 2013 году бонусы в финансовом центре мира будут небольшими, поэтому, как оценивают аналитики Knight Frank, в 2013 году цены на элитную недвижимость в Хэмптонс, скорее всего, значительно не вырастут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию