16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 08:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Американского генерала заподозрили в утечке секретных данных

Лента новостей

Джеймс Картрайт стал фигурантом расследования дела о рассекречивании данных о вирусе, используемом против иранских компьютеров

Отставной американский генерал Джеймс Картрайт стал фигурантом расследования дела об утечке секретной информации о вирусе Stuxnet, атаковавшем в 2010 году компьютеры иранских ядерных станций. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на анонимные источники в Минюсте США, который занимается этим делом.

По их данным, речь идет о компьютерном вирусе, который вывел из строя 1 тысячу центрифуг, используемых Ираном для обогащения урана. Это привело к тому, что ядерная программа Ирана была отброшена на несколько лет назад.

Американские эксперты уже давно интересуются ядерной программой Ирана. Среди них распространенно мнение, что целью иранской программы обогащения урана является создание ядерного оружия. Тегеран опровергает эти доводы, заявляя, что данная программа направлена исключительно на получение новых источников энергии в мирных целях.

Детальное описание программы Stuxnet было опубликовано в газете The New York Times в июне прошлого года. В публикации говорилось, что президент США Барак Обама решил увеличить число хакерских атак, проведение которых началось еще при его предшественнике Джордже Буше. Издание также сообщало, что статья была написана после ряда интервью, которые 1,5 года проводились с «действующими и бывшими американскими, европейскими и израильскими чиновниками и военными, которые были причастны к этой программе, а также с рядом сторонних экспертов».

Картрайт, который попал под подозрение Министерства юстиции США, в свое время был одним из самых высокопоставленных офицеров американской армии. Генерал с 2007 по 2011 год работал зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США.

Новость о Картрайте появилась на фоне недавнего скандала вокруг бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, который рассказал иностранным СМИ о том, что американские спецслужбы занимаются прослушкой граждан в Интернете. В настоящее время власти США пытаются убедить Россию передать им Сноудена. Согласно последним данным, Сноуден, который бежал из США в Гонконг, сейчас скрывается в транзитной зоне в московском аэропорту Шереметьево.

Рекомендуем:

  • Фотоистории