16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
27 июня 2013, 22:52 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: Администрация США разрешала АНБ отслеживать переписку

Лента новостей

Это касается как слежки за гражданами США, так и слежки за иностранцами

Администрация президента США Барака Обамы разрешала Агентству национальной безопасности отслеживать электронную переписку американцев и иностранцев в течении двух лет, сообщает Guardian.

По данным издания, согласно секретному документу, попавшему в распоряжение редакции, секретная программа АНБ, начавшая свою работу в 2001 году при администрации президента администрации Джорджа Буша-младшего, продолжалась до 2009 года, когда президентом страны был уже Барак Обама. Для реализации программы ведомству требовалось специальное разрешение, которое выдавалось АНБ специальным судом каждые 90 дней. Представитель администрации президента Обамы подтвердил, что программа осуществлялась до 2011 года, когда власти приняли решение о ее закрытии.

Изначально специальная программа АНБ предполагала сбор мета-данных об электронной переписке, «по меньшей мере один из участников которой был за пределами США или участники которой не были американскими гражданами». Однако позднее ведомство получило полномочия анализировать информацию о коммуникациях, «связанных с американскими гражданами или с лицами, предположительно, находящимися на территории США».

Сообщается, что АНБ собирало информацию об аккаунтах, на которые граждане США отправляли электронные письма или с которых они получали сообщения, а также IP-адреса с компьютеров на территории США, которые использовались в рамках этой переписки. Уточняется, что при этом содержание сообщений не анализировалось.

По данным издания, несмотря на то, что официально программа была закрыта еще в 2009 году, ведомство продолжало работу с перепиской до сегодняшнего дня. Так, Guardian пишет, что в распоряжении редакции есть документы, свидетельствующие о том, что похожая программа отслеживания электронной переписки с участием, по крайней мере, одного лица, находящегося на территории США, была начата в декабре 2012 года.

Скандал с отслеживанием переписки в США начался после того, как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, согласно которому спецслужбы получили доступ к звонкам сотового оператора Verizon. Кроме того, в секретом ордере шла речь о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на сайтах. После публикации этих документов АНБ частично рассекретила программы слежки и заявила, что они законны и реализуются под контролем всех ветвей власти США.

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден, раскрывший секретную информацию о слежке американских и британских спецслужб за своими гражданами с помощью данных телекоммуникационных компаний, прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир несколько дней назад. В настоящее время он, предположительно, все еще находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», так как американские власти аннулировали его паспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории