16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 13:16 ОбществоСМИ

«Россию 1» обвинили в «ханжеской» цензуре

Лента новостей

Корректуре подвергся сериал «Штрафбат». С письмом к гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву обратился режиссер Николай Досталь: «чувство горечи и стыда за такую грубую, мелочную и ханжескою цензуру»

Здание ВГТРК в Москве. Фото: РИА Новости
Здание ВГТРК в Москве. Фото: РИА Новости

Режиссёр Николай Досталь обвинил компанию ВГТРК в «ханжеской» цензуре. Он возмущён тем, что при показе сериала «Штрафбат» на телеканале «Россия 1» была отредактирована фонограмма, а также вырезаны отдельные сцены.

Об этом Николай Досталь говорит в открытом письме гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, которое размещено на сайте «Эха Москвы».

«По всему фильму вырезались отдельные слова и словечки. Вырезались грубо, «по живому», даже из песни штрафников-уголовников в финале 1-й серии, где, казалось бы, из песни слово не выкинешь - выкинули»!

«Известно, что на войне речь сплошь перемежалась ненормативной лексикой, но в фильме такие слова звучат изредка, к тому же далеко не самые «крепкие» и из уст уголовников…»

«Цензура коснулась не только фонограммы, но и изображения: вылетел кадр в 5-й серии — штрафник с женщиной в кровати. При следующем показе вырежут курение и выпивку»?!

«Понимаю, что не Вашими руками это делалось. Да, и прямых указаний, Вы, вероятно, не давали… Но в итоге, к радости от того, что россияне вновь увидели «Штрафбат», подмешалось чувство горечи и стыда за такую грубую, мелочную и ханжескою цензуру на Вашем канале».

«Я написал письмо в руководство «Россия 1», руководство ВГТРК, чтобы они одумались, чтобы мои коллеги не пострадали, чтобы не было больше такого хамского отношения к авторам, — рассказал Николай Досталь Business FM, — Можно посоветоваться, поговорить, предложить, давайте подумаем, как. Это можно обсуждать. Но когда это делается без того, чтобы авторы об этом узнали, это ужасное неуважение к авторам фильма. Это немного может эмоционально все звучит, но меня это очень возмутило. Надеюсь, этого не будет в дальнейшем с моей картиной «Раскол», в понедельник на «России 1» начинается демонстрация моей последней 20-серийной картины. Надеюсь, такого там не произойдет. Теперь уже боюсь».

По российским законам, употребление нецензурной лексики в СМИ, в том числе на телевидении, запрещено. За нарушение положен штраф. Руководство ВГТРК на претензии Николая Досталя пока не отреагировало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории