16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.06 / ₽ 3071
  • RTS1037.28
28 июня 2013, 11:59 ПроисшествияОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКриминалКонфликты

В Москве лжебанкиры обналичили 7 млрд рублей

Лента новостей

Основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии

Полицейские в Москве пресекли незаконную деятельность подпольных банкиров, которые успели обналичить более 7 млрд рублей, сообщает МВД РФ. «Основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии, которые с 2011 года осуществляли на территории Российской Федерации банковские операции без лицензионно-разрешительных документов», — говорится в сообщении ведомства.

Сеть включала более десяти подконтрольных «фирм-однодневок». Денежные расчеты, обналичивание, переводы по поручениям физических и юридических лиц осуществлялись под видом оплаты различных товаров и услуг.

По данным МВД, злоумышленники использовали следующую схему перевода денег за рубеж: «клиент», передавший свои финансы в «подпольном банке» в Москве, мог самостоятельно или через доверенное лицо забрать эту же сумму в Стамбуле от одного из участников группы. При этом никакого движения денег не было. Взаимозачет между участниками сделок строился по принципам одной из неформальных финансово-расчетных систем, распространенных в мусульманских странах. За каждую так называемую транзакцию злоумышленники взимали от 0,5 до 6%. Часть получаемой «банкирами» наличности, от «международных переводов» использовалась также для расчета с московскими предпринимателями, пользующимися услугами задержанных.

По местам работы и проживания фигурантов проведено 18 обысков. Изъяты электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «Банк-Клиент», черная бухгалтерия, печати и учредительные документы «фирм-однодневок», в том числе зарегистрированных в оффшорах, а также более 40 млн рублей.

В апреле Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы условно Андрея Белова и Антонину Дремову за незаконную банковскую деятельность — они организовали подпольный банк с доходом более 50 млн рублей. Во время судебного заседания обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. До этого Белов и Дремова никогда не привлекались к уголовной ответственности и во время расследования их дела активно сотрудничали со следствием.

Также в апреле следственный департамент МВД совместно с управлением «К» СЭБ ФСБ России завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении двух участников преступной группы, создавшей незаконный банк, который вывел в «теневой оборот» более 10,6 млрд рублей. Оба подозреваемых обвиняются в незаконной банковской деятельности, сообщает пресс-служба ведомства. По данным следствия, они в течение двух лет незаконно осуществляли полный спектр банковских услуг, в том числе куплю-продажу иностранной валюты, инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов физических и юридических лиц и их кассовое обслуживание, переводы средств по поручениям клиентов на ранее открытые и контролируемые участниками группы банковские счета иностранных и российских юридических лиц, а также переводы денег без открытия банковских счетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории