16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
28 июня 2013, 11:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Власти Китая сняли 17-летний запрет на фотографии Далай-ламы

Лента новостей

Служащие монастыря Ганден в Лхасе теперь могут демонстрировать фотографии своего духовного лидера

Китайские власти сняли запрет на демонстрацию фотографий Далай-ламы в знаменитом монастыре Ганден в тибетской Лхасе. По мнению членов британской правозащитной организации «Свободный Тибет», такое неожиданное решение может уменьшить трения в отношениях между жителями данного региона и властями КНР. Они не исключают, что изменения могут быть связаны с приходом к власти нового председателя Китая Си Цзиньпина, сообщает Reuters.

Запрет, о котором идет речь, был введен в монастыре Ганден, представляющем большую историческую ценность для тибетцев, еще в 1996 году.

Как сообщает еще одна правозащитная организация «Международная кампания за Тибет», образованная в США, китайские чиновники собираются снять такой же запрет на фотографии бежавшего из КНР в Индию духовного лидера в западной провинции Цинхай. Представители американского движения также сообщают, что сейчас рассматриваются предложения о том, чтобы уменьшить количество полицейских при монастырях и отменить обязанность для тибетских монахов осуждать Далай-ламу.

По мнению властей КНР, Далай-лама, бежавший из страны в 1959 году после неудачного протеста против китайского правления в Тибете, является сепаратистом. Сам Далай-лама, осевший в Индии, говорит, что только стремился добиться большей автономии для Тибета.

Протесты, устраиваемые тибетцами в знак протеста против китайского правления, продолжаются до сих пор. Так, в 2009 году 120 тибетцев совершили акт самосожжения, протестуя против политики Пекина и требуя возвращения Далай-ламы на родину.

Тибет входит в состав КНР с 1950 года. Регион был включен в состав страны в результате военного вторжения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории