16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 16:00 Компании

«Аэрофлот» может выйти из Sky Team

Лента новостей

Из-за разногласий с американской Delta Airlines

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Аэрофлот» может покинуть глобальный авиационный альянс Sky Team. Авиакомпанию не устраивают условия работы с остальными членами альянса и больше всего — с американской Delta Airlines, пишет газета «Коммерсант».

Delta предложила «Аэрофлоту» невыгодные тарифы на рейсы внутри США. В результате, перелёт из Москвы в города Штатов с пересадкой в Нью-Йорке на рейсы Delta оказался вдвое дороже, чем в те же города через Франкфурт с другими авиакомпаниями. Однако правила Sky Team запрещают «Аэрофлоту» сотрудничать с другими перевозчиками.

«Аэрофлот» заключил невыгодные соглашения и по мильной программе, уверен независимый авиа-эксперт Максим Шапиро: «Sky Team — не лучший альянс, и у «Аэрофлота» прибыль от вступления в этот альянс не настолько высока, как можно было бы предполагать. В Sky Team входит большое количество авиакомпаний и, как выясняется, у многих из них совершенно разная политика, и она не всегда соотносится с другими авиакомпаниями. «Аэрофлот» получает меньше, при том, что другие авиакомпании получают существенно больше по сравнению с «Аэрофлотом» по мильным программам, что несправедливо».

Штраф за выход из Sky Team может обойтись Аэрофлоту в 20 млн долларов. Сама компания может перейти в другое авиаобъединение, например, старейшую Star Alliance, у которой нет российского партнёра.

На самом деле, идея альянсов изжила себя, считает генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак: «Это альянсостроительство потихоньку, как мне кажется, начинает терять смысл. Создание альянсов исторически было ответом на сложности в регулировании и сложности в организации объединения авиакомпаний разных стран. Воздушный транспорт — одна из тех немногих областей, в которой глобализация и создание транснациональных корпораций запрещена законодательно. Сейчас идет третья волна либерализации транспорта, и есть надежда, что в ближайшем будущем эти препятствия будут устранены, поэтому роль альянсов должна исчезнуть».

По мнению экспертов, возможно, «Аэрофлот» вообще откажется от участия в альянсах и будет ориентироваться на двусторонние соглашения с другими авиакомпаниями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории