16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3106
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 15:59 Общество

Помощник депутата КПРФ попался на вымогательстве взятки

Лента новостей

Помощник депутата Госдумы задержан после того, как поставил ультиматум предпринимателю

Столичная полиция задержала помощника депутата КПРФ и двух москвичей, подозреваемых в вымогательстве взятки у предпринимателя. Предполагаемые преступники представились помощниками депутатов и представителями общественных организаций и вымогали у бизнесмена 100 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Предприниматель, занимающийся розничной торговлей, написал 27 июня заявление на злоумышленников в ОМВД России по району Хорошево-Мневники. В нем говорится, что они угрожали привлечь коммерсанта к административной ответственности и закрыть его бизнес, если не получат денег. Полицейские установили личности предполагаемых злоумышленников (они оказались москвичами 29-ти, 26-ти и 25-ти лет) и задержали их. Правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Один из задержанных — Алексей Шихирин, помощник депутата Государственной думы от КПРФ Юрия Афонина. Об этом источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости.

Злоумышленники нередко используют фальшивые удостоверения помощника депутата для выполнения своих замыслов. Такими документами прикрывался, например, ранее судимый 46-летний россиянин. Он был задержан в ноябре 2012 года по подозрению в продаже должностей в органах исполнительной власти, содействии в получении коммерческими структурами крупных госконтрактов, а также «решением вопросов» по прекращению уголовного преследования. При этом с правоохранительными органами сталкиваются и настоящие помощники депутатов. Так, в феврале 2013 года в Ивановской области возбуждено уголовное дело в отношении помощника депутата Госдумы; он подозревается в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК РФ). Следователи считают, что помощник депутата в своем рабочем кабинете в здании городской администрации получил от жителя областного центра деньги в сумме 475 тысяч рублей за помощь в выдаче удостоверения помощника депутата Госдумы на общественных началах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории