16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
28 июня 2013, 16:22 НаукаОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Профсоюз РАН пожаловался Путину на действия правительства

Лента новостей

Реформу Российской академии наук профсоюз оценил как намерение молниеносно уничтожить систему организации науки в стране

Профсоюз Российской академии наук написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором уличил правительство в желании «молниеносно уничтожить» систему организации научной деятельности в стране. Документ, адресованный главе государства, размещен на сайте РАН.

Ученые заявили, что воспринимают как «провокационный ход» заседание кабинета министров и состоявшуюся после него пресс-конференцию, на которой глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец «объявили о ликвидации системы государственной академии наук».

Заседание правительства, о котором говорится в письме профсоюза ученых, состоялось 27 июня. Первый идею реорганизации академии наук тогда представил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что нынешняя система нуждается в обновлении, поскольку «не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».

Впоследствии Ливанов пояснил, что власти намерены сделать Российскую академию сельскохозяйственных наук и медицинских наук частью РАН. А академии образования, художеств и архитектуры и строительных наук, по словам министра, перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти. Ранее министр образования говорил, что РАН «не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам», чем вызвал сильное недовольство научного сообщества.

«С глубоким возмущением» восприняли новость о реформировании РАН ученые и сейчас. Особо в письме отмечается, что заявление о преобразовании академии было сделано в правительстве перед «намеченным и реализуемым» планом подготовки заседания совета по науке при президенте. От этого заседания, как говорится в письме профсоюзов, «зависит будущее не только науки, но и государства».

В письме к Путину ученые утверждают, что представленный правительству законопроект не обсуждался среди научной общественности и до сих пор не доступен ни на одном официальном сайте. «Требуем введения обсуждения законопроекта», — говорится в письме профсоюза. В документе также звучит просьба провести обсуждение «в нормальном русле», с «соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе».

Обращение профсоюза к президенту стало первой официальной реакцией на реформу со стороны структуры, напрямую связанной с РАН. Профсоюз академии объединяет работников различных академических учреждений. Его председателем является заведующий лабораторией Института общей физики Виктор Калинушкин. Российская академия наук существует в нынешнем виде с 1991 года. В течение 22 лет ее президентом был Юрий Осипов, которого в мае 2013 года сменил Владимир Фортов, который в научных кругах считается сторонником изменений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории