16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
28 июня 2013, 18:58 МакроэкономикаВалюта

Андрей Клепач: цена на нефть может упасть ниже 100 долларов за баррель

Лента новостей

Замминистра экономического развития Андрей Клепач ожидает снижение цены на нефть. Эксперты делают выводы об ослаблении рубля и оценивают вероятность рецессии

Рабочие на буровой вышке. Фото: РИА Новости
Рабочие на буровой вышке. Фото: РИА Новости

К концу этого года — началу следующего цена на нефть может упасть ниже 100 долларов за баррель, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач. При этом Минэкономразвития пока не собирается пересматривать свой официальный прогноз в 105 долларов за баррель.

Клепач также заявил, что не видит условий для дальнейшего ослабления рубля в краткосрочной перспективе. Для его укрепления причин также нет, отметил замминистра.

Снижение цены на нефть может негативно отразиться на рубле, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

«Российской валюте это, конечно же, ничего хорошего не принесет, — говорит Осаковский. — Действительно, если нефть продолжит снижение ниже 100 долларов за баррель, то возможно дополнительное давление на рубль. С другой стороны, это ослабление рубля позволит в значительной мере нивелировать негативные аспекты дешевеющей нефти для бюджета. Ослабление рубля приносит в бюджет дополнительно сотни миллиардов рублей, что, в принципе, позволит компенсировать падение цен».

Падение цены на нефть может вплотную приблизить экономику к рецессии, полагает главный экономист АФК Система Евгений Надоршин.

«Мы обречены на замедление и переход в отрицательную зону, если говорить о темпах роста экономики в 2014 году, — прогнозирует Надоршин. — Дело в том, что когда нефть будет дешевле 100 долларов за баррель, фактически не будет дополнительных ресурсов, которые можно было бы комфортно закачивать в экономику. Я думаю, что отток капитала никуда не исчезнет. В совокупности это будет означать, что перестанет расти внутреннее потребление, в частности, со стороны домохозяйств, которые сейчас пока еще тянут экономику вверх. Так мы окажемся в отрицательной зоне. Поэтому я боюсь, что в совокупности внешние и внутренние факторы, как их видит Минэкономразвития, как вижу я, рисуют нам рецессию с очень высокой долей вероятности».

На днях вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил Business FM, что менее 100 долларов за баррель нефть не будет стоить никогда. К такому выводу компания пришла в результате исследования рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории