16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5262
  • RTS1143.00
9 июля 2013, 17:44 Общество

Академию наук ждет прокурорская проверка

Лента новостей

Генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом сообщил, что представители РАН «сами вышли с инициативой [провести проверку], понимая, что у них есть проблемы в этом плане, прежде всего с собственностью»

Здание президиума Российской академии наук (справа) на Воробьевых горах. Фото: РИА Новости
Здание президиума Российской академии наук (справа) на Воробьевых горах. Фото: РИА Новости

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре контролировать, как академия наук распоряжается своей собственностью. Об этом глава государства заявил на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. При этом президент попросил это сделать «без кампанейщины»

Путин согласился с тем, что это сделать необходимо, но оговорился: «Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно».

Он отметил, что проверка проводится в интересах самих «академиков». «Для того чтобы все эти вопросы решать, нужно понимать, что происходило в последние годы. Если есть какие-то проблемы, то их нужно сформулировать и предложить способ их решения», — сказал Путин.

О взаимоотношениях РАН и проверяющих органов Business FM рассказал директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг: «Злоупотребления бывают, конечно. Раз вы имеете такую собственность, всегда находятся люди, которые греют руки и приватизируют ради своих интересов. Насколько я знаю, нас все время проверяют, у нас все время проверки. И Счетная палата. Я сегодня директор института, у меня все время свои собственные органы президиума проверяют. Ну, проверяйте дальше. Но я все равно не могу понять, почему придет ко мне молодой человек, эффективный менеджер, назначенный комиссар, и будет руководить деньгами, которые мы получаем от аренды. Ну, хорошо, а мы будем у него спрашивать: нам нужно на свет, на электричество. Да? Ну, смешно это все».

Кроме того, ученый выступил против передачи управления имуществом РАН и финансовыми потоками так называемому аппарату. «Нам не очень понятно, почему какие-то люди будут управлять лучше, чем мы», — заявил он.

Несколько десятков ученых по-прежнему выступают против реформы РАН. Они создали «Клуб 1 июля» — название привязано к началу масштабной реформы. Законопроект после внесенных поправок приняли в Госдуме во втором чтении.

Однако у академиков осталось много претензий к документу. О них нам рассказал заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулев: «Для нас принципиально управление. Мы считаем, что директора институтов при назначении, в обязательном порядке должны проходить два фильтра — тайное голосование, причем не только в коллективе, но и в отделении РАН. Это всегда было, и это, вообще говоря, наделяет директора института доверием ученых института, а, соответственно, и дает ему возможность эффективно руководить. Главной задачей РАН должно быть получение новых знаний, вот эта [задача] не стоит. После этого может стоять все, что угодно: инновации, наука на пользу государству и так далее, но всегда задачей Академии наук является получение новых знаний».

Кроме того, ученые недовольны слиянием РАН с медицинской и сельхозакадемиями. «Клуб 1 июля» намерен добиваться возврата законопроекта во второе чтение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию