16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3103
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 18:45 Компании

«Газпром» рассказал о своем будущем

Лента новостей

«Газпром» провел собрание акционеров. Глава компании Алексей Миллер объявил о том, что бумаги недооценены и посоветовал воспользоваться моментом, чтобы их приобрести

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: РИА Новости
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: РИА Новости

Сегодня прошло собрание акционеров «Газпрома». Центральным событием стало выступление председателя правления газового гиганта Алексея Миллера. Топ-менеджер традиционно акцентировал внимание на успехах компании.

При этом он с радостью подчеркнул, что именно «Газпром» является крупнейшим налогоплательщиком страны. «В 2012 году общая сумма налоговых платежей составила 1,9 трлн рублей. Справочно: «Роснефть» заплатила в бюджет 1,7 трлн рублей», — отметил Миллер.

С улыбкой топ-менеджер заявил о том, что текущая стоимость запасов компании составляет 280 млрд долларов. Прирост запасов газа Группы «Газпром» на территории России составил 573 млрд куб. м., газового конденсата - более 21 млн тонн, нефти - более 55 млн тонн, указано в его докладе. Озвучивая эти цифры глава газовой монополии раскритиковал британскую BP, которая ранее понизила свою оценку запасов российской компании.

«Не будут называть сейчас очень уважаемую компанию, это всемирно известная нефтегазовая компания. В своем отчете уважаемая компания понижает нам уровень наших запасов в 2012 году по отношению к 2011 году на 10%. Что это вообще такое?» — заявил Миллера.

Глава «Газпрома» также озвучил прогноз по производству газа в этом году. По его словам, ожидается рост добычи на 1,8% - до 495,7 млрд куб м, в 2014-2015 годах - до 518 млрд куб м. Объем экспортных поставок в Европу и страны бывшего СССР прогнозируется на уровне 151,8 млрд куб м и 74,5 млрд куб. м соответственно. Это на 9,4% и 15,7% выше уровня 2012 года.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. По итогам 2012 года, выручка составила 150 млрд долларов, чистая прибыль — 38 млрд долларов.

Однако несмотря на ожидаемый рост добычи и экспорта, финансовые прогнозы руководства монополии не столь оптимистичны. Днем ранее финансовый директор компании Андрей Круглов заявлял о том, что выручка и EBITDA в 2013 году ожидаются на уроне 2012 года. Что касается чистой прибыли, то она по его прогнозу, сократится на 10%.

Прогноз руководство «Газпрома» основан на результатах первого полугодия, которые сложно назвать репрезентативными, отмечает аналитик ИК «Атон» Елена Савчик. Дело в том, что в первом квартале спрос подогревала холодная зима. Во втором квартале газ в Европу шел по повышенной стоимости, поскольку цены на топливо «Газпрома» привязаны с опозданием к ценам на нефть.

«Поскольку в ближайшее время цены на российский газ будут высокими, а спрос в силу сезонности снижаться, потребители предпочтут снизить закупки и пользоваться альтернативными предложениями. В результате, по итогам года прибыль «Газпрома» сократиться на18-20%», — прогнозирует эксперт.

Не обошел Алексей Миллер и тему капитализации. Отвечая на вопрос одного из миноритариев он отметил, что результаты работы компании, ее производственные и финансовые показатели никак не влияют на уровень ее капитализации, поскольку наблюдается общее падение рынков. «С другой стороны, известно, что покупают акции на падении, продают - на росте. Поэтому самое хорошее время акции покупать», — намекнул глава компании.

Капитализация «Газпрома» неадекватно низкая и не соответствует тем проектам, которые реализует компания, согласился с руководителем Андрей Круглов.

В целом, собрание прошло по стандартной повестке и никаких сюрпризов не принесло. Как и ожидалось, собрание утвердило выплату дивидендов в 5,99 рублей на акций. Всего на выплату поддержку акционеров будет направлено 141,804 миллиарда рублей. Это на 33% ниже уровня прошлого года. Причиной сокращения выплат является падение прибыли по РСБУ, которая в 2012 году уменьшилась на 37%, до 556,34 млрд рублей.

Не произошло никаких крупных изменений и в совете директоров монополии. Как и ожидалось, в него не попал экс-министр энергетики России Игорь Юсуфов. Его место занял ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. Председателем совета вновь избран Виктор Зубков, а Алексей Миллер стал его первым заместителем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории