16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
29 июня 2013, 08:04 ОбществоПравоКонфликты

В Калифорнии заключили первый гей-брак после решения ВС

Лента новостей

Две женщины — Кристин Перри и Сандра Стиер — заключили брак в самом населенном штате накануне — через два после решения Верховного суда

В Калифорнии заключен первый однополый брак после разрешения Верховного суда США, передает ВВС News. Две женщины — Кристин Перри и Сандра Стиер — заключили брак в самом населенном штате накануне — через два после решения ВС.

Верховный суд США признал, что «Акт о защите брака» (The Defense of Marriage Act,DOMA), ограничивающий права однополых пар, является неконституционным 26 июня. Пять из девяти судей на заседании суда проголосовали за отмену акта, который определяет понятие брака как союз мужчины и женщины. Документ ограничивал в правах гомосексуальные пары, которые лишались традиционных прав, предоставляемых супругам.

Президент США Барак Обама приветствовал решение суда, однако отметил, что оно касается гомосексуальных пар, состоящих в гражданском браке. Различные религиозные институты сохраняют за собой право выбора на освящение однополых браков.

На данный момент в 12 из 50 штатов Америки, а также в столичном округе Колумбия, брак между лицами одного пола признан легальным. Опросы общественного мнения в стране свидетельствуют о неуклонном росте поддержки гомосексуальных пар со стороны населения.

В марте текущего года автор «Акта о защите брака» бывший президент США Билл Клинтон призвал к отмене документа. Экс-президент пояснил, что в 1996 году, когда он подписывал документ, было совершенно другое время — тогда ни один из американских штатов не признавал однополые браки, хотя некоторые из них и начинали движение в этом направлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории