16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 июня 2013, 19:09 ОбществоПолитика

Обама: США не боятся активности Китая в Африке

Лента новостей

Об этом глава Белого дома говорил в Йоханнесбурге

США не опасаются роста экономической активности Китая в Африке, заявил во время визита в ЮАР президент США Барак Обама. Отвечая на вопрос, чувствуют ли Соединенные Штаты угрозу в связи с активной торговлей и инвестициями Китая и других развивающихся стран в Африке, президент США ответил: «Я не боюсь этого. Я думаю, это хорошо».

Он добавил, что чем больше стран будут вкладывать средства в Африку, тем сильнее наименее развитый континент на планете сможет интегрироваться в мировую экономику. «Я хочу, чтобы Африкой занимались все, и чем больше, тем лучше», - сказал президент США.

Обама сейчас находится в 8-дневной поезде по странам Африки, предпринятой с целью способствования развитию торговых и деловых связей между США и государствами континента.

Некоторые из присутствующих обвинили Обаму в том, что США мало внимания уделяют Африке и ее проблемам. На что Обама, среди прочего, заметил, что взаимодействие США с Африкой включает в себя цели политического и социального развития, в отличие от Китая, который, по его словам, «более узко сконцентрирован на коммерческой выгоде».

«Многие очень рады, что Китай так активно работает в Африке, так активно инвестирует в нее», - отметил Обама в беседе с журналистами. «С другой стороны, они признают, что для Китая представляет интерес, в основном, возможность получить доступ к природным ресурсам в Африке, к пущему удовольствию производителей в китайской экономике».

В 2009 году Китай обошел США, став крупнейшим торговым партнером Африки, как было отмечено в отчете американского правительства, подготовленном в феврале 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории